14.11.2014
Сян Бин: Предпринимательство – в основе успеха Китая

В Президентской академии выступил ведущий эксперт по китайскому бизнесу, основатель и директор Высшей школы бизнеса Cheung Kong (CKGSB) Сян Бин. Эксперт рассказал об экономических преобразованиях в Китае и их мировом значении, подчеркнув, что у наших стран есть большие возможности для сотрудничества.


В своем выступлении Сян Бин остановился на источниках развития КНР, исторических изменениях и философских воззрениях конфуцианства, подробно описал элементы успеха Китая и перечислил достижения и минусы его экономической модели. Спикер напомнил о мощной роли государства в стране и значении капитализма.


Китайская экономика демонстрирует различные достижения, но в этой модели есть и масса минусов. «Мы хорошо имитируем инновации, но плохо их осуществляем, а для этого необходимо использовать другой набор средств (финансовые возможности, определенный склад ума и характера)», – признался эксперт. Другим направлением, требующим развития в Китае, является перераспределение доходов: в стране отсутствует эффективная программа соцобеспечения, например, в США на это тратится 2% от ВВП, а в Китае – меньше 0,2%. Сян Бин подчеркнул, что еще в 2004 г. он заявил о собственной формуле успеха в Китае, и она действительно работает: «Чтобы стать китайским миллиардером, необходимо копировать модель США».


Затем гость рассказал о четырех элементах успеха Китая, среди которых: вклад Мао Цзэдуна; реформы Дэн Сяопина, политическая система конфуцианства и глобальное развитие страны.


Мао Цзэдун объединил Китай, при нем выросло население и изменился статус женщин, они стали более свободными. В этот период получил повсеместное распространение мандаринский диалект, что очень важно, поскольку в стране насчитывается около 200 диалектов и люди из разных провинций могут просто не понять друг друга. Произошла Китайская революция.


При Дэн Сяопине были открыты возможности Китая. Он стал самой крупной страной-экспортером, при этом он экспортирует в основном продукцию иностранных компаний. В китайской экономике используются все модели капитализма. «Мы пока не полностью открыты в различных областях, но многому можем научиться», – уточнил спикер. Дэн Сяопин добился огромного движения вперед в реформах экономики, снизилась роль государства в энергетической отрасли. «У нас есть огромный частный сектор, который дает 60% ВВП Китая, – подчеркнул Сян Бин, – и страна процветает, несмотря на государственный капитализм».


Политической системе Китая часто завидуют западные демократии. Человек может служить своей стране, и это лучшее развитие для общества, отметил гость, а «госсектор – это собрание самый умных и мудрых людей, именно поэтому страна преуспевает». По мнению г-на Сяна, в Китае используется модель конфуцианства, а не коммунизма.


Китай преуспел в глобальном плане, поскольку проводит мирную политику, при этом страна очень зависит от торговли и импорта энергоносителей. Сян Бин рассказал о будущем Китая, назвав себя оптимистом, и уточнил прогнозы различных авторитетных организаций. Например, МВФ считает, что покупательная способность китайцев через какое-то время будет первой в мире. Западная система не может оценить степень новизны изменений в Китае, считает спикер.Китайские студенты учатся в лучших вузах многих стран мира. КНР становится глобальной страной, поскольку ее население очень предприимчиво и активно работает. При этом китайская модель представляет собой сочетание госкапитализма и неолиберализма. «Очень важно для будущего всего человечества сохранить и поддерживать разнообразие, но в то же время важно допустить возможность ошибки», – подытожил эксперт.


«Итак, преобразования в Китае масштабны, и думаю, что с ростом Китая доминирование Запада закончится, – сказал Сян Бин. – В будущем Китай и Индия должны внести очень серьезный вклад в дальнейшее развитие мира – это я называю движением на общее благо». Китай добился успеха благодаря предпринимательству, которое, возможно, даже избыточно, но успех может обеспечить также терпение и тщательность.


Сян Бин считает, что у Москвы и Пекина есть большие возможности взаимодействия с экономической точки зрения: «Россия идет по пути инноваций, но ей может быть полезен опыт Китая в предпринимательстве. Кроме этого, будут увеличиваться в масштабах энергетические сделки между государствами».


Источник

Редакция портала China-INC.ru, 13.08.2014 г.
Экономика / 921 / DSlavel / Теги: бизнес / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: