10.04.2021
ЧЖУ ДЭ, МАРШАЛ "КРАСНАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ"

Судьба видного китайского военного и политического деятеля маршала Чжу Дэ до сих пор овеяна многочисленными легендами. Одно только несомненно – он и в самом деле был человеком незаурядным, отважным и талантливым. Чжу Дэ – один из создателей Народной освободительной армии Китая, активный участник борьбы с японской агрессией, вошедший в число отцов-основателей современного Китая.


По официальной историографии Чжу Дэ, чье имя переводится с китайского как «Красная добродетель», родился в 1886 году в деревне Мааньчан (уезд Улун провинции Сычуань) в семье крестьян-арендаторов. В 1905 году Чжу Дэ отправили учиться в Шуньцин, а затем – в физкультурное училище в Чэньду. Потом юноша вернулся в родной уезд, где стал работать учителем физкультуры. Однако прогрессивные взгляды молодого педагога не понравились тамошним чиновникам, и он был вынужден покинуть родные края. 70 дней Чжу Дэ пешком добирался до Юньнаньфу (ныне Куньмин), столицы провинции Юньнань, где поступил в армию ротным писарем, а через несколько месяцев был принят в местное военное училище. Так началась его военная карьера.


Училище стало поворотным моментом в его жизни. Там он стал приверженцем идей Сунь Ятсена и вступил в революционную организацию. В 1911-м в числе лучших курсантов Чжу Дэ окончил это учебное заведение и был назначен командиром взвода в Юньнаньской армии.


В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, которая свергла маньчжурскую династию Цин и провозгласила республику. Чжу Дэ, бывший тогда командиром роты, принял в ней активное участие. На следующий год Чжу Дэ, вступил в партию Гоминьдан и был послан бороться с бандитами на границе с Вьетнамом. Именно там он разработал тактику, которую впоследствии успешно использовал в партизанской борьбе коммунистов, в том числе и в годы Второй мировой войны.


В качестве командира полка, позже – комбрига Чжу Дэ многое сделал для прекращения междоусобной войны между региональными группировками милитаристов. В 1916-1920 годах бригада Чжу Дэ была расформирована.


Будущий маршал уезжает в Шанхай, а потом отправляется в Европу и поступает на философский факультет Геттингенского университета. В Германии он познакомился с Чжоу Эньлаем и вступил в Компартию Китая. За активную политическую деятельность Чжу Дэ дважды попадал за решетку, и был выслан из Германии и приехал в Советский Союз. Здесь он слушал лекции в Коммунистическом университете трудящихся Востока и на курсах военного дела. В 1926-м он возвращается на родину.


По заданию ЦК КПК Чжу Дэ занялся «большевизацией» гоминьдановских войск, и немало в этом преуспел. После контрреволюционного переворота в 1927 голу он стал одним из организаторов партизанской войны против Чан Кайши. В результате успешных действий он нарастил свой отряд до десяти тысяч человек и объединился с отрядом Мао Цзэдуна, который тогда был значительно меньше.


В мае 1928 года Чжу Дэ возглавил созданный 4-й корпус Красной армии Китая, а через два года его назначают главнокомандующим и избирают кандидатом в члены ЦК КПК.


В сентябре 1931 года была провозглашена Китайская советская республика и сформировано Временное центральное советское правительство во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ. Он вплотную занялся реорганизацией Рабоче-крестьянской армии.


Под руководством главкома войска отбили четыре карательных похода Гоминьдана, а в 1934-м им был разработан план прорыва вражеского окружения, в результате чего вооруженные силы КПК, проделав путь в 9,6 тыс. километров, перебазировались на северо-запад страны, в так называемый «особый район» с центром в городе Яньань. Этот прорыв вошел в историю Китая как «Великий поход».


В декабре 1936 года КПК и Гоминьдан пошли на мировую и подписали соглашение о формировании Единого фронта в борьбе с агрессией японцев (которые вторглись в Китай за пять лет до этого и оккупировали Маньчжурию).


7 июля 1937 года конфликтом у моста Лугоуцяо под Пекином началась полномасштабная война между Японией и Китаем. Как считают многие китайские историки, именно она, а не нападение гитлеровской Германии на Польшу, положила начало Второй мировой войне.


По мнению руководителя Китайского исследовательского общества проблем Второй мировой войны профессора Ху Декуна, Китай принадлежит к числу четырех держав, сыгравших решающую роль в войне. Именно в Китае война длилась дольше всего. Декун считает, что сегодня западные историки либо вообще умалчивают о том, что Китай был одним из основных мест сражений Второй мировой, либо описывают это поверхностно.


По официальным данным, в ходе войны погибло свыше 20 млн китайцевсолдат и мирных жителей. Из-за упорного сопротивления Япония была вынуждена стянуть в Китай значительные силы, которые в противном случае могли быть использованы против американцев...


В годы перед Второй мировой и в ходе войны сложилось и окрепло боевое сотрудничество Китая с Советским Союзом. По официальным данным, только в период с 1937 по 1941 год в борьбе с японскими захватчиками участвовало 3665 советских добровольцев, большинство которых составляли летчики и авиатехники. 211 из них погибли в боях.


Советские летчики-добровольцы не только помогали китайской армии в обороне Нанкина, Наньчана и Уханя, но и бомбили военные базы японских милитаристов в Китае.


В августе 1937 года между СССР и Китаем был подписан договор о ненападении, который серьезно укрепил позиции Китая в начавшейся войне. Сразу же после его подписания советская сторона оказала новым союзникам материальную и военную помощь. Поставка оружия из СССР началась уже с октября 1937 года.


В июле 1938 и в июне 1939 года в Москве были подписаны соглашения о новых кредитах — на 50 и 150 млн долларов. Китай получал вооружение, боеприпасы, нефтепродукты, медикаменты. В 1938—1940 годах автотракт от Алма-Аты через Синьцзян до Ланьчжоу протяженностью 3 тыс. километров фактически превратился в «дорогу жизни» для Китая, поскольку китайское морское побережье было полностью блокировано.


С июня 1938 года по июль 1944 года Советский Союз направил в Китай около 500 военных советников и 200 технических специалистов. Только в сентябре 1941 года реализуя план, предложенный главным военным советником, китайскому командованию удалось сорвать очередное японское наступление на Чанша.


СССР активно помогал Китаю и вооружением. За первую половину антияпонской войны Советский Союз поставил Китаю 1285 самолетов, 1850 автомашин, 1600 пушек различного калибра, 2 млн снарядов, 82 танка, 14000 ручных, станковых и зенитных пулеметов, 110 тыс винтовок, 150 млн боеприпасов. На фронт национально-освободительной борьбы китайского народа была направлена первоклассная авиационная техника - истребители И-15 и И-16, скоростные бомбардировщики СБ, тяжелые бомбардировщики ТБ-3, бомбардировщики дальнего действия ДБ-3.


Кроме того Советский Союз согласился открыть для Китая автомагистраль Сары-Алтайск-Ланьчжоу и авиалинию Алма-Ата-Ланьчжоу, по которым шли боевые самолеты, танки, орудия, боеприпасы, средства связи, горючее, военное снаряжение.


Грузовые порты Дальневосточного и Черноморского пароходств выделили на эти цели десятки грузовых океанских судов, на территории СССР использовалось свыше 5,5 тыс. железнодорожных вагонов, синьцзянский тракт обслуживало около 5,2 тыс. грузовых автомашин ЗИС-5. Для доставки срочных грузов была организована авиалиния, обслуживающаяся транспортными самолетами ТБ-3. В целом на отправке грузов — упаковке, погрузке, транспортировке — были заняты десятки тысяч советских людей, которые работали, не считаясь со временем и погодными условиями…


В годы Второй мировой войне Чжу Дэ в полной мере проявил своей талант военачальника. Его назначили командующим 8-й армии, в которую была преобразована Рабоче-крестьянская революционная армия. На протяжении восьми лет Чжу Дэ осуществлял руководство всеми военными действиями. Он отстаивал тактику комбинированных операций, которые сочетали действия регулярных соединений и партизанских отрядов, и она себя оправдала.


В результате были освобождены многие районы в 19 провинциях Северного, Центрального и Южного Китая, произошло свыше 115 тыс. крупных и мелких боев с противником.


После объявления Советским Союзом войны Японии 11 августа 1945 года главком отдал приказ о генеральном наступлении на северные и северо-восточные китайские территории, занятые японцами. А через три дня отказался выполнить приказ Чан Кайши о прекращении самостоятельных действий. После этого его войска начали противодействовать гоминьдановским армиям, пытавшимся уничтожить вооруженные силы коммунистов.


Когда стало известно о вступлении Советского Союза в войну с Японией, Мао Цзэдун направил Сталину телеграмму, где говорилось: «Стомиллионное население и вооруженные силы освобожденных районов Китая будут всемерно координировать свои усилия с Красной Армией и армиями других союзных государств в деле разгрома ненавистных японских захватчиков».


Известный военный деятель КПК Не Жунчжэнь отмечал: “...Успешный исход антияпонской войны китайского народа неотделим от помощи Советского Союза… Советские добровольцы-летчики помогали Китаю воевать против Японии. Сколько героических сынов Советского Союза пролили кровь в небесных просторах Китая! В течение 8 лет войны Сопротивления Китая могучие советские войска постоянно и твердо обороняли дальневосточные границы СССР, сковывали миллионную Квантунскую армию японских разбойников. Это намного уменьшило тяготы войны Сопротивления Китая. В 1945 году, после того как Советский Союз разгромил германских разбойников, одержав решающую победу в антифашистской мировой войне, он сразу же объявил войну Японии, чтобы ускорить освобождение Китая, полностью разбить японскую Квантунскую армию, принудив японских разбойников капитулировать».


14 августа 1945 года между СССР и Китаем был подписан договор о дружбе и союзе. В начале 40-х Чжу Дэ становится одним из ведущих соратников Мао Цзэдуна, а в 1945-м избирается членом Политбюро и секретарем ЦК КПК. Когда мир между коммунистами и гоминдановцами был нарушен и войска Чан Кайши в июне 1946 года вновь развязали гражданскую войну, руководить армией коммунистов вновь поручили именно ему.


И снова Чжу Дэ блестяще проявил свои способности военачальника. Он разработал новый стратегический курс «развертывания на север, обороны на юг». В Маньчжурию была направлена крупная войсковая группировка. Чжу Дэ спланировал, подготовил и провел практически все решающие сражения войны – Ляошеньское, Хуайхайское и Пекин-Тяньцзиньское. Под его руководством было осуществлено знаменитое форсирование реки Янцзы и освобождены такие крупные центры, как Нанкин, Шанхай, Ухань, Гуанчжоу.


После того, как 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика, Чжу Дэ вновь назначили главнокомандующим НОАК и осыпали почестями. Он становится заместителем председателя Народно-революционного военного совета, а позже – заместителем Председателя КНР. В 1955-м ему было присвоено звание маршала и вручены награды - три высших ордена страны.


В 1959 году Чжу Дэ избирается председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. На этом посту в противовес провалившейся политике «большого скачка» он отстаивал реалистический курс в экономике, выступал с резкой критикой субъективизма и командного стиля. В годы «культурной революции» не побоялся публично защитить репрессированных видных политических и военных деятелей. За что сам был наказан: 83-летнего маршала отправили в ссылку в городок Цунхуа, в провинции Гуандун, где он находился под постоянным надзором до июля 1970 года.


Через пять лет после возвращения в столицу Поднебесной Чжу Дэ вновь избирается председателем Постоянного комитета ВСНП и активно работает на этом посту до последних дней своей жизни. Скончался маршал 6 июля 1976 года в возрасте 90 лет.



История / 570 / Writer / Теги: гоминьдан, история / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: