15.04.2016
ИРАН МОЖЕТ В БУДУЩЕМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ФОРМАТУ РФ-ИНДИЯ-КИТАЙ

По всем проектам, где присутствует Россия и Китай, появился глобальный тренд на расширение, считает ВРИО директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.


Трехсторонний формат Россия-Индия-Китай (РИК) может в среднесрочной перспективе расшириться за счет Ирана, считает ВРИО директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.


Очередной заседание глав МИД РИК состоится в Москве 18 апреля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что на встрече будут обсуждаться трехстороннее взаимодействие и реформа ООН.


"Я не исключаю, что на перспективу министры (иностранных дел) будут просматривать будущие контуры трехстороннего сотрудничества. Причем я обратил внимание, что по всем проектам, где присутствует РФ и Китай, появился глобальный тренд на расширение. ШОС — налицо тенденция на расширение, БРИКС — тоже. Я не исключаю, что может быть будет обсуждаться и перспектива какого-то привлечения или переформатирования в среднесрочной перспективе трехстороннего сотрудничества в четырехстороннее, с подключением Ирана, с которого сняли санкции и который активно включился в региональную повестку", — сказал Лузянин в ходе видеомоста "Россия – Индия – Китай: стратегические приоритеты в условиях глобальных вызовов", организованного МИА "Россия сегодня".


Также по словам эксперта в ходе встречи главы МИД РИК (Сергей Лавров, Сушма Сварадж и Ван И) сконцентрируются не только на обсуждении политических вопросов, но и обсудят вопрос координации усилий по борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом.


В свою очередь заместитель руководителя центра – начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Борис Волхонский отметил, что на встрече может быть рассмотрен вопрос подключения Индии к крупнейшим региональным интеграционным проектам.


"В прошлом году президенты РФ и Китая, Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили с заявлением по сопряжению двух масштабных макроэкономических интеграционных проектов — это экономический пояс шелкового пути и Евразийский экономический союз. На мой взгляд, совершенно логичным было бы подключение к этому и такого важнейшего региона как Южная Азия", — сказал Волхонский.


По его словам отчасти этот регион охватывается экономическим поясом шелкового пути — коридором Китай-Пакистан, "но здесь возникают сложности отношений с Индией". С другой стороны, развивается другой региональный транспортный проект — российско-индийско-иранский коридор "Север-Юг".


"Не знаю, будут ли министры обсуждать возможности сопряжения и подключения Индии к тем масштабным интеграционным проектам, которые осуществляются Китаем и Россией на евразийском пространстве, но то, что этот вопрос стоит на повестке дня, это безусловно", — добавил эксперт.РИА


Редакция портала China-INC.ru, 15.04.2016 г.
Политика / 347 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: