28.03.2016
ЯПОНИЯ ОТКРЫЛА РАДАРНУЮ СТАНЦИЮ У СПОРНЫХ ОСТРОВОВ

Восточно-Китайское море вновь оказалось в центре внимания после того, как к сети была подключена радарная станция Сил Самообороны Японии. Её главная особенность в расположении – остров Йонагуни, на котором построена станция, расположен всего на 100 километров восточнее Тайваня и на 150 километров южнее островов Сенкаку, которые в Китае считают своими и называют Дяоюйдао. По словам японских военных, станция на Йонагуни, который является самым восточным островом Японии, нужна, чтобы ликвидировать "слепое пятно" на японских радарах.


"До вчерашнего дня у нас не было объекта прибрежного наблюдения к западу от острова Окинава. Там был вакуум, который нам необходимо было заполнить, — отметил командующий новой базы полковник Дайго Шиомитсу. – Это значит, что мы будем продолжать наблюдать за территориями, окружающими Японию, и отвечать на все ситуации".


Под "ситуациями", о которых говорил полковник, скорее всего, подразумеваются действия Китая вокруг спорных островов: туда регулярно пытаются высадиться большие рыбаки, которым вынуждены препятствовать корабли береговой охраны. Как правило, они используют водомёты и стараются не дать кораблям причалить к островам.


До начала строительства станции на Шиомитсу, площадь которого занимает около 30 квадратных километров, обитало около 1,5 тысяч человек, занимающихся, в основном, разведением скота и выращиванием сахарного тростника. С появлением базы, на которой постоянно будет расквартировано 160 военных и около 50 членов обслуживающего персонала, его население увеличится примерно на 20%.


Открытие радарной станции ожидаемо вызвало протесты в Пекине. Так, в пресс-службе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже призвали мировое сообщество обратить внимание на милитаризацию, проводимую Японией, которая, по мнению Китая, угрожает безопасности всего региона. При этом в министерстве подчеркнули, что продолжают считать острова своими.


"Острова Дяоюйдао являются неотъемлемой частью территории Китая. Мы последовательно противостоим любым провокациям со стороны Японии в отношении китайской территории. – говорится в заявлении НОАК. – Действия, которые предпринимают китайские корабли и самолёты в указанном регионе абсолютно законны и уместны".


Вполне вероятно, одним из факторов, подтолкнувших Японию к строительству радарной станции, стали действия Китая в Южно-Китайском море, где также расположены острова Спратли, на которые претендует Китай. Учитывая, что за последний год Китай построил в этом районе как минимум пять искусственных островов, на одном из которых уже размещены ракеты "земля-воздух". Хотя контроль надо островами удерживает Япония, круглосуточная радиолокационная разведка позволит Силам Самообороны быть в курсе любых действий, предпринимаемых Китаем или Тайванем, в реальном времени.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 28.03.2016 г.
Политика / 376 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: