20.07.2016
КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ КИТАЙ С НОВОЙ СУБМАРИНОЙ?

Недавно на китайских веб-сайтах появились фотографии новой модифицированной китайской ракетной ядерной подводной лодки проекта 094. Военный эксперт, Василий Кашин, поделился со «Спутником» своими соображениями относительно того, для каких целей может служить эта подводная лодка.


Лодка отличается от предыдущих модификаций, поскольку она имеет более заметный «горб» вблизи ракетной зоны. Имеются и некоторые другие изменения в корпусе. Китайские пользователи называют ее подводная лодка 094А.


Один из первых выводов, сделанных китайскими интернет-пользователями, заключается в том, что подводная лодка оснащена новой баллистической ракетой JL-3, которая имеет более широкий диапазон, чем JL- 2.


По словам военного эксперта Василия Кашина, такие предположения возникают из-за того, что Китай построил большую базу ракетных атомных подводных на острове Хайнань.


Это связано с тем, что только в Южно-Китайском море китайский флот имеет реальный шанс обеспечить безопасность своих ядерных подводных лодок с баллистическими ракетами.


Ракеты JL-2 имеют диапазон не более 8 000 километров. По мнению аналитика, эти ракеты не способны достичь США из Южно-Китайского моря, но они могут быть полезны в нападении на любую из баз США и их союзников в Азии.


Тем не менее, эти ракеты не могут решить главной проблемы ядерного сдерживания США. Таким образом, Китай работает над созданием новых ракет с большей дальностью, но нет оснований полагать, что такие ракеты уже готовы к эксплуатации.


Разработку ракет и проектирование и строительство ракетных атомных подводных лодок иногда трудно синхронизировать. Первые подводные лодки проекта 094 были построены несколькими годами ранее, чем закончилась разработка ракеты JL-2.


Аналогичная ситуация произошла в России, когда ракеты «Булава» появились значительно позже, чем была построена первая атомная подводная лодка проекта «Борей».


Говоря о том, что будет с уже существующими подводными лодками, оснащенными ракетами JL-2, Кашин сказал, что одним из вариантов реструктуризации существующего проекта подводных лодок 094 будет вырезание ракетного отсека с ракетами JL-2 и установка нового.


По мнению аналитика, такой вариант технически осуществим, но будет дорого стоить. Скорее всего, подводные лодки с ракетами JL-2 останутся в строю и составят основу региональных оборонных сил.


Кроме того, проект ракетной подводной лодки 094A с JL-3 будет переходным этапом для разработки новых систем вооружения и, вероятно, будет сопровождаться строительством ряда новых, более крупных подводных лодок проекта 096, которые будут иметь потенциал нести 24 JL-ракеты типа 3.


Тот факт, что в будущем, возможно, новые подводные лодки будут постоянно заняты на острове Хайнань и станут участвовать в боевых действиях патрулей, может потребовать от Китая дополнительных усилий по укреплению своего контроля над Южно-Китайским морем.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 20.07.2016 г.
НОАК / 816 / Writer / Теги: ВМФ, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: