07.03.2016
КИТАЙ ОПРЕДЕЛИЛ ЗАДАЧИ В ЭКОНОМИКЕ НА 2016 ГОД И XIII ПЯТИЛЕТКУ

Правительство Китая передало на рассмотрение высшего законодательного органа страны Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) план экономического развития на 2016 год, проект 13-й пятилетки и проект бюджета на 2016 год, согласно которым китайские власти ожидают роста экономики в пределах 6,5-7% в текущем году, и не ниже 6,5% в период пятилетки (2016-2020 гг.).


Четвертая сессия ВСНП 12 созыва открылась в субботу утром в Пекине с выступления премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который озвучил основные экономические задачи страны на следующие пять лет.


Правительство Китая, как ожидалось, установило планку роста на 2016 год в интервале от 6,5 до 7%. Впервые китайские власти не установили конкретную цифру.


"Устанавливая планку роста на отметке 6,5-7% мы учитывали необходимость построения общества среднего достатка и необходимость дальнейшего проведения структурных реформ. Кроме того, такие темпы роста помогут управлять ожиданиями рынками и поддерживать его стабильность", — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, зачитывая рабочий доклад правительства.


По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. В абсолютном выражении ВВП Китая в прошлом году составил 67,67 триллиона юаней (около 10,3 триллиона долларов).


Китайский премьер при этом отметил, что "анализ всех факторов показывает, что экономика Китая столкнется с еще большими и более сложными проблемами и вызовами".


К внешним проблемам Ли Кэцян отнес слабые темпы роста торговли, резкие колебания на финансовом рынке, а также увеличивающиеся геополитические риски. Внутренними проблемами китайский премьер назвал изменение модели экономического роста, сложности, связанными со структурными реформами, а также растущее давление на экономику страны.


Несмотря на это, китайский премьер заверил, что "нет таких трудностей", которые не смог бы преодолеть Китай.


Согласно плану экономического и социального развития на 2016 год, Китай будет поддерживать стабильную макроэкономическую политику, чтобы обеспечить экономическое развитие в "соответствующих рамках". Правительство будет проводить более проактивную фискальную политику и по-прежнему сдержанную монетарную политику, которая будет "гибкой и рациональной". Власти также продолжат углублять реформу финансового сектора, повышать эффективность инвестиций, создавать новые механизмы для контроля финансовых рисков, сокращать избыточные производственные мощности, продолжать реформу госкорпораций.


Согласно ожиданиям правительства, дефицит бюджета страны в 2016 году увеличится на 0,6% — до 2,18 триллиона юаней (334 миллиарда юаней), что составляет 3% от ВВП. Из этой суммы 1,4 триллиона придется на центральный бюджет, остальные 780 миллиардов – на местные.


Инфляция ожидается на уровне 3%. Уровень зарегистрированной безработицы будет поддерживаться в пределах 4,5%. Власти обещают создать в 2016 году более 10 миллионов новых рабочих мест. Планируется сократить энергоемкость ВВП более, чем на 3,4%.


Правительство Китая планирует в 2016 году инвестировать в инфраструктуру 500 миллиардов юаней (около 77 миллиардов долларов США. Китай планирует в 2016 году инвестировать в развитие автомобильных и железных дорог 2,45 триллиона юаней (примерно 377 миллиардов долларов США.


Объем прямых инвестиций Китая за рубеж в следующем году увеличится на 10% и составит 130 миллиардов юаней.


Инвестиции в основные активы в Китае в 2016 увеличатся на 10,5%. Прямые иностранные инвестиции в нефинансовые сферы в Китае в 2016 году ожидаются в размере 128 миллиардов.


В этом году, правительство не озвучило официального прогноза по ожидаемому росту объема внешней торговли. Согласно докладу, власти будут поддерживать "стабильный рост импорта и экспорта". По итогам прошлого года, общий объем внешней торговли Китая уменьшился на 8%, при ожидаемом росте на 6%, при этом экспорт снизился на 2,8%, а импорт на 14,1%. Власти Китая связывают эти показатели не только с внутренними факторами, но и со сложной ситуацией мировой экономики. Китайская сторона подчеркивает, что страна по-прежнему остается главным двигателем мировой экономики.


Согласно проекту бюджета, военный бюджет Китая в 2016 году увеличится на 7,6% до 954 миллиардов юаней (около 146 миллиардов долларов). Темпы роста военных расходов оказались значительно ниже ожидаемых и самыми медленными за последние шесть лет. В пятницу официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей, которому предстоит принять бюджет, Фу Ин заявила, что бюджет был подготовлен с учетом "экономической ситуации и нужд страны на оборонное строительство".


В субботу делегатам съезда ВСНП был представлен проект плана социально-экономического развития страны на период 13-й пятилетки — с 2016 до 2020 года.


Основными задачами правительства на следующие пять лет, согласно плану, станет увеличение вдвое ВВП на душу населения по сравнению с 2010 годом, средний рост ВВП не ниже 6,5% годовых.


Председатель КНР Си Цзиньпин заявил ранее, что темпы роста ВВП Китая в следующие пять лет не должны быть ниже 6,5% годовых, чтобы к 2020 году построить так называемое общество "со средним достатком".


Кроме этого власти Китая к концу пятилетки намерены добиться увеличения совокупного объема экономики страны до объема, превышающего 90 триллионов юаней (13,8 триллиона долларов). Для сравнения, в 2015 году китайский ВВП составил 67,67 триллиона юаней (около 10,3 триллиона долларов).


Еще одним важным пунктом плана властей является реализация в полной мере политики второго ребенка в семье. В 2015 году компартия разрешила всем семьям иметь двух детей. В конце 1970-х годов Китай внедрил политику "Одна семья — один ребенок", чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях — двоих, если первый ребенок — девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения. В проекте плана развития на 2016-2020 годы отмечается, что власти займутся решением проблемы гендерного дисбаланса. Также будет изменена политика, направленная на улучшения в сфере планирования семьи, улучшена сфера здравоохранения в отношении матерей и детей. Кроме этого будет улучшена система регистрации новорожденных. По прогнозам властей, к 2020 году население страны составит 1,42 миллиарда человек.


Правительство Китая в рамках 13-го пятилетнего плана развития собирается усилить роль инноваций в экономике. Власти намерены запустить ряд важных государственных научно-технических проектов, создать научные центры, стимулировать развитие технологий, облачных вычислений и интернета. Согласно докладу, к 2020 году доля науки в доле ВВП достигнет 2,5%.


Еще одним направлением деятельности властей КНР в этот период станет модернизация сельского хозяйства и проведение урбанизации.


К 2020 году власти Китая намерены прописать в городах и поселках около 100 миллионов сельских мигрантов. Таким образом, доля постоянно проживающего в городах населения достигнет отметки в 60%. Планируется создать ряд городских агломераций и полюсов экономического роста. Для жителей сельской местности будут созданы более 50 миллионов новых рабочих мест.


Развитие транспортной инфраструктуры будет продолжено. К концу 13-го пятилетнего плана развития протяженность сети высокоскоростных железнодорожных магистралей будет увеличена на 11 тысяч километров и достигнет 30 тысяч километров.


Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Китай обладает самой развитой сетью высокоскоростных железных дорог в мире.


Правительство Китая намерено создать институты для предотвращения и контроля финансовых рисков, говорится в плане социального и экономического развития на 2016 год.


"Мы создадим эффективные механизмы для мониторинга, оценки и реагирования на финансовые риски, улучшим планы на случай чрезвычайных ситуаций, для регулирования рисков на фондовом рынке, рынке облигаций и валютно-обменном рынке", — говорится в документе, который был передан на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая.


Власти намерены оказывать поддержку банкам при списывании проблемных кредитов и систематическом сокращении кредитных рисков.


"Для того чтобы обеспечить нормальное и стабильное развитие экономики мы улучшим мониторинг и систему раннего предупреждения состояния экономики, выработаем новые методы макрорегулирования и совершенствуем существующие", — отмечается в докладе.


Правительство также обещает запустить еще более жесткую кампанию по борьбе с финансовыми махинациями и нелегальным сбором денежных средств, и работать над тем, чтобы предотвратить возникновение системных или региональных финансовых рисков.


"Мы будем лучше регулировать потолок кредитов для правительств на местах, улучшим бюджетное регулирование", — отмечается в докладе.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 07.03.2016 г.
Экономика / 662 / Writer / Теги: экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: