21.12.2015
Китай подключается к сирийскому урегулированию

Власти КНР намерены пригласить представителей сирийского правительства и оппозиционеров приехать в Китай на переговоры. Как рассказали в китайском МИДе, об этом в ходе недавней встречи Международной группы в поддержку Сирии (МГПС) в Нью-Йорке объявил глава ведомства Ван И.


«Глава МИД КНР Ван И в ходе третьей министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке объявил, что Китай пригласит представителей сирийского правительства и оппозиции посетить Китай с целью продвижения процесса политического урегулирования сирийского кризиса»,— заявил в понедельник официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хун Лэй. Отвечая на вопрос, когда может состояться визит, он подчеркнул: «Мы пригласим представителей правительства и оппозиции Сирии в ближайшее время». Других подробностей Хун Лэй сообщать не стал.


Напомним, что договоренности об интенсификации сирийского урегулирования были достигнуты на встрече Международной группы в поддержку Сирии, которая состоялась в Нью-Йорке в прошлую пятницу. В ней приняли участие представители более 20 делегаций. В этот же день в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по резолюции, касающейся сирийского урегулирования. В документе, который был принят членами Совбеза единогласно, подчеркивалась необходимость запуска переговоров между властями Сирии и оппозицией, установления режима прекращения огня, создания переходного правительства, реформы конституции и проведения «свободных и независимых выборов».


Реализовать план предлагается за полтора года. «Мы не хотим, чтобы этот процесс затянулся на вечные времена. (Госсекретарь США) Джон Керри сказал, что мы согласовали ориентиры. Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности (о создании переходного правительства). Затем предстоит разработка новой конституции. Наша общая рекомендация состоит в том, чтобы на основании этой конституции прошли выборы. Весь политический процесс мы считаем возможным уложить примерно в полтора года — ориентировочно в 18 месяцев»,— рассказал на итоговой пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.


Переговоры между сторонами сирийского конфликта по плану должны начаться уже в первой половине января. Где именно они пройдут, до сих пор не объявлялось. Не исключено, что на проведение первого раунда прямых консультаций и претендует Китай.Павел Тарасенко


Редакция портала China-INC.ru, 21.12.2015 г.
Политика / 346 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: