20.10.2015
Китай предлагает отработать меры при «незапланированных встречах на море»

Китай предлагает странам АСЕАН провести совместные учения в Южно-Китайском море. Целью этих учений стала бы в том числе отработка действий в рамках положений Кодекса незапланированных встреч на море — основополагающего документа, принятого в 2014 году. В числе 23 стран, участвующих в этом соглашении, присутствуют все четыре государства АСЕАН, расположенные у акватории Южно-Китайского моря (Малайзия, Бруней, Филиппины и Вьетнам), а также КНР, США и Россия. О намерении провести со странами АСЕАН совместные учения в этом регионе заявил министр обороны КНР Чан Ваньцюань по итогам неформального саммита с министрами обороны государств, входящих в эту организацию.


В августе прошлого года подобные учения уже прошли между флотами КНР и США. Теперь, как указывает китайские СМИ, Пекин стремится распространить этот опыт и на страны АСЕАН. При этом учения будут иметь две важнейшие составляющие — минимизацию риска эскалации конфликта при незапланированных встречах и отработку взаимодействия в рамках поисково-спасательных операций. В целом, как сообщают СМИ КНР, китайская сторона представила странам АСЕАН пять предложений, направленных на повышение уровня сотрудничества. При этом министр обороны КНР Чан Ваньцюань особо подчеркнул стремление к тому, чтобы «споры решались надлежащим образом, а риски контролировались и управлялись».


Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение Китая о проведении неформального саммита со странами АСЕАН на уровне министров обороны в середине октября 2015 года совпало с итогами ряда международных конференций, который нашли отражение в том числе и в китайской печати. В их ходе эксперты прямо связывали успех реализации некоторых масштабных проектов председателя КНР Си Цзиньпина в рамках концепции «Один пояс — один путь» с нормализацией обстановки в Южно-Китайском море. При этом были озвучены рекомендации «создавать каналы для лидеров», чтобы между ними было меньше недоверия, а также «организовывать платформы для дискуссий».


Тем не менее, как отмечают эксперты, высказанные министром обороны КНР инициативы не решают главных проблем Южно-Китайского моря — пересекающихся территориальных претензий и возведение Пекином новых островов с военно-гражданской инфраструктурой в спорных водах. По сообщениям китайской прессы, несколько дней назад были введены в эксплуатацию два маяка на рифах, где расположены китайские гарнизоны. Заместитель председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлун подчеркнул в этой связи, что такие проекты «не повлияют на свободу судоходства в Южно-Китайском море». А заместитель главы китайского МИДа Лю Чжэньминь сообщил, что Китай продолжит строительство подобных объектов. При этом он отметил, что суда в Южно-Китайском море в результате «получат лучшее обслуживание».


Именно поэтому, несмотря на заявления Фань Чанлуна о том, что КНР «не собирается безрассудно прибегать к применению силы» даже по вопросам, касающимся проблем Южно-Китайского моря, участники неформального саммита высказали свои опасения о том, что без решения территориальных вопросов инициативы типа совместных учений являются не более чем полумерами. Как сказал министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн, военные всех стран региона должны «ходить на цыпочках», чтобы ненароком не спровоцировать обострение ситуации в Южно-Китайском море.


Ситуацию осложняет наличие внешнего игрока в этом регионе — Соединенных Штатов. Комментируя намерение США начать патрулирование в 12-мильной зоне около возведенных Китаем искусственных островов, министр обороны Малайзии отметил, что Вашингтон проинформировал его по этому вопросу, и он готов продолжать диалог об этом с властями КНР. По его словам, «для всех 10 стран АСЕАН крайне важно сотрудничать с обеими сверхдержавами».Источник


Редакция портала China-INC.ru, 20.10.2015 г.
Политика / 476 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: