20.01.2017
КИТАЙ ПРОТИВ ИНДИИ: НАЗРЕВАЕТ КОНФЛИКТ

Накануне президент КНР Си Цзиньпин выступил на экономическом форуме в Давосе, посвященном глобализму и свободной торговле. Эксперты отмечают, что назревает новый виток противостояния между глобалистами и национально-ориентированными силами. И пока президент США Дональд Трамп занят осушением "болота" в Америке, глобалисты усиливают позиции в Китае. Таким образом, возможен будущий конфликт Пекина и Вашингтона.


Безусловно, соперники попытаются привлечь на свою сторону как можно больше союзников. В борьбе за Азию решающую роль однозначно сыграет Индия, сильный игрок, до недавнего времени остававшийся в тени.


В Нью-Дели внимательно следили за выборами в США, симпатизируя Трампу, в то время как Пекин ставил на Клинтон. Теперь Индия рассматривает США как естественного союзника в противостоянии с китайской экономической и политической экспансией. А индо-китайское соперничество в регионе длится уже долго.


Отношения между странами похожи на качели – периоды тесного сотрудничества сменяются резкими спадами. За прошлый век Индия и Китай трижды вступали в вооруженные конфликты друг с другом в гималайском высокогорье – в 1962, 1967 и 1987 годах.


Общеизвестный факт: Китай является крупнейшим торговым партнёром Индии. Однако в последнее время наметилась тенденция по выдавливанию китайских товаров с индийского рынка местным производством.


Индия пытается избавиться от китайского перекоса в экономике, а Китай – удержаться на этом действительно крупном рынке. То же самое, только, конечно, в других масштабах, будет происходить в США, когда Трамп всерьез возьмется за перекройку экономики.


В международной политике обе страны уже проверяют друг друга на прочность. Китай наращивает сотрудничество с Пакистаном, а Индия – с Вьетнамом. Китай получает доступ к ключевым портовым точкам в Индийском океане и окружает Индию в соответствии со стратегией "нить жемчуга" – Индия в ответ резко модернизирует военный флот и переориентирует на себя торговые маршруты на суше.


В этой разворачивающейся борьбе Россия пока не принимает участия, да и не стоит этого делать. И Вашингтон с Дели, и Пекин попытаются перетянуть нас на свою сторону, а значит, будут сговорчивей на переговорах. В свою очередь Москве стоит взять на вооружение американский холодный расчет и китайскую поговорку – в битве дракона с тигром побеждает мудрая обезьяна, которая сидит на дереве.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 20.01.2017 г.
Политика / 477 / Writer / Теги: армия, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: