10.02.2015
Китай скупил все добытое в мире золото

Китай с начала года уверенно наращивает темпы увеличения золотого запаса на фоне невысокой мировой цены драгметалла, продолжая тренд предыдущего года, сообщает центральная государственная газета "Жэньминь жибао".


С начала 2015 г. в запасы Китая было выкуплено 202 тонны золота. Последней крупной сделкой стала покупка на Шанхайской бирже золота 71 тонны драгметалла, неделей ранее на этой площадке госказной Китая было куплено 70 тонн золота.


Общемировая добыча золота не превышает 60 тонн в неделю, поэтому можно считать, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 г. золота.


Однако эта тенденция вряд ли будет продолжительной, считает главный редактор журнала "Ювелирное обозрение" Алексей Щербина.


Таким образом, Китай вновь обогнал Индию, которая до недавнего времени претендовала на роль крупнейшего в мире потребителя золота.


Для сравнения: Россия за весь 2014 г. импортировала в свои резервы в общей сложности 152 тонны золота – это также один из самых высоких результатов среди стран.


"Китай скупает золото, имея в виду увеличение золотовалютных резервов, это стратегическое решение китайского ЦБ. Другой момент, это связано с китайским Новым годом, увеличение спроса на украшения перед китайским Новым годом. С другой стороны, Китай весь прошлый год, например, наращивал закупки в связи с тем, что цена на золото была достаточно низкой и сохранялась в течение всего года. Но говорить о том, что все это приведет к какому-то существенному росту цены золота на мировом рынке я бы не стал, потому что спрос на золото находится на достаточно невысоком уровне в связи с общим состоянием рынка", — уверен Щербина.


"У китайцев нет культа золота, покупка золота происходит только с инвестиционными целями. Обычно китайцы не носят золотых украшений, вполне вероятно, что некоторые люди перед китайским Новым годом закупаются золотыми украшениями, но это, скорее, если не исключение, то очень ценные подарки. Вообще золото в Китае дорогое, и если китайцы выезжают за переделы страны, в тот же Гонконг, они, конечно, с удовольствием покупают золото, потому что они дешевле во всех сопредельных странах", — рассказал "Коммерсантъ FM" Назаров.


О том, приходится ли часть сделок с золотом на китайский госбанк, точно не известно — эти данные держатся в секрете, сообщил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Однако золото действительно пользуется успехом в Китае как инвестиционный продукт. Поскольку вложения в другие инструменты в КНР ограничены, отметил эксперт.


"Каждый месяц в Китае в новый средний класс переходит 2 млн человек, за год 25 млн китайцев получают новый статус. Во что можно вкладывать в Китае: в жилье, но оно одно, в машины нельзя, там очень запретительные пошлины, золото — это популярный инструмент для вложений, популярен давно и серьезно. Пик спроса был в 2013 году, сейчас, если и появилось какое-то ограничение на покупку золота, то это антикоррупционная политика, которая ведется", — полагает Кашуба.


Точные размеры золотого запаса КНР не известны, но эксперты обычно ставят Китай на шестое место в мире — сразу после России. На первом месте с большим отрывом идут США, затем Германия, Италия и Франция.


Созданная в 1930 г. Шанхайская биржа золота остается одним из самых крупных в мире и Азии центром торговли драгметаллом.


В настоящее время на этой площадке торгуют не только местные китайские фирмы, но и иностранные банки, среди них которые Australia and New Zealand Banking Group, Barclays Bank, Credit Suisse, HSBC и другие. В 2002 г. правительством Китая был снят запрет на торговлю золотом для частных инвесторов, что значительно стимулировало активность Шанхайской биржи и позволило стране занять лидирующие позиции в мировом рынке золота, отмечает "Жэньминь жибао".


Хотя считается, что Китай переживает что-то похожее на экономический спад, следует помнить, что ВВП страны по-прежнему растёт, но гораздо медленнее, чем на этапе бурного роста несколько лет назад. Официальный прогноз на этот год - 7% с небольшим, и даже если эта цель не будет достигнута, рост продолжится. Это говорит о том, что совокупное благосостояние китайского народа тоже будет расти, и большее число людей будет вовлечено в покупки золота.


Китай планирует продолжать накапливать золото в своих резервах, так как, по мнению чиновников, это позволит поддержать юань в любых обстоятельствах. При этом объем золотых резервов Китая будет превышать показатель США. В настоящее время все больше и больше говорят, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины.


Помимо покупки на открытом рынке, Китай также будет использовать другие стратегии.


Во-первых, может быть ослаблен контроль за импортом золота, что позволит компаниям активнее ввозить металл в страну.Необходимо дать возможность ввозить не стандартизированное золото, так как компании могли бы использовать собственные технологии для приведения его к стандартам. И это должно помочь удовлетворить спрос на рынке и увеличить объем официальных резервов.


Во-вторых, Китай может создать золотой фонд. Он может создаваться с использованием бюджетных денег, но должен быть открыт для частного сектора.


При этом контролироваться он будет государством и также использоваться для расширения присутствия на рынке за счет покупки самого золота, месторождений, шахт, сырья.


Наконец, власти рассматривают возможность создания "золотого банка". Институт должен будет устанавливать государственные цены на золото, работать с финансирование и лизингом, гарантировать платежи по золоту и т. д. Естественно, он должен использовать рыночные методы, чтобы увеличивать стратегические резервы золота.


Подготовлено редакцией China-INC по материалам Вести Экономика и Коммерсант.ru


Редакция портала China-INC.ru, 10.02.2015 г.
Экономика / 991 / Writer / Теги: ресурсы, экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: