25.11.2015
Китай создал первую военную базу в Африке

Китай продолжает эволюционную поступь к статусу мировой сверхдержавы. Очередным шагом стало создание пункта материально-технического обеспечения НОАК в Африке: китайцы подписали договор с правительством Джибути об аренде в этих целях участка территории.


Имея огромные политико-экономические интересы в регионе Африканского рога и в целом в Африке, Китай уже развил бурную деятельность для их защиты, что не удивительно: сырьевые поставки с африканского континента составляют свыше 7 процентов от общего объема потребностей национальной экономики. И открытие военной базы оставалось лишь вопросом времени.


По сути, для Африки сам Китай является крупнейшим торговым партнером, импортно-экспортный оборот с которым оценивается более чем в 160 миллиардов долларов в год. Численность китайцев, занятых в сфере торговли и сырьевых поставок в странах Африки давно перевалила за миллион человек, а сама организация торговли представляет собой поставку в Китай сырьевых ресурсов с последующим насыщением африканского рынка готовой продукцией.


Особенностью успешного продвижения китайских экономических интересов в Африке является полная идифферентность к особенностям местного государственного и родоплеменного устройства. В отличие от стран с развитой демократией, Китай полностью абстрагировался от манеры навязывать свое мировоззрение, политические взгляды и китайские ценности местным жителям и правительствам, ограничиваясь исключительно торгово-финансовыми отношениями. Однако даже полное невмешательство Китая во внутренние дела африканцев вызывает критику со стороны правозащитных организаций и местных олигархов, обвиняющих КНР в потворстве нарушениям прав человека одиозными африканскими режимами и фактически в "новой форме империализма."


Китай не несет демократию бомбами и не завоевывает лояльность африканских правительств, замещая их своими ставленниками - Китай их просто покупает: только инвестиций в африканскую экономику в период с 2001 по 2010 год было сделано на сумму 62,7 млрд долларов, и темпы вложений с каждым годом возрастают. В 2015 году решением, принятым на Форуме китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) определено более активное участие Китая в освещении своей деятельности в интересах развития африканских стран и создании рабочих мест для африканцев. Кроме того, Китай выразил намерение привести уставы своих предприятий в каждой стране в соответствие с действующим в ней законодательством, включая отчисление налогов и внешнюю атрибутику.


Все это указывает, что Китай твердо намерен закрепиться в Африке на долгосрочную перспективу. В обозримом будущем, скорее всего, Китай, завоевав доминирующее положение на континенте, полностью вытеснит с африканского рынка западные капиталы и производства, одновременно решив задачу полного обеспечения китайской экономики минеральным сырьем для себя.


Для защиты своих интересов Китай откроет, по расчетам, не менее шести военно-морских пунктов базирования и материально-технического обеспечения, способных принимать боевые и транспортные корабли, а также суда всех классов. Что касается авиации и размещения сухопутных войск, то, скорее всего, КНР ограничится арендой местных аэродромов, взятых под охрану подразделениями Народно-освободительной армии Китая.


Учитывая концепцию "Мягкой силы", декларируемую правительством и военно-политическим руководством Китая, не следует в ближайшие годы ожидать значительного возрастания в регионе китайского военного контингента, дело ограничится лишь силами охраны и обороны китайских военных объектов, а в случае кризисов местного уровня - переброской дополнительных сил без вмешательства во внутренние конфликты.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 25.11.2015 г.
Политика / 646 / Writer / Теги: армия, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: