20.09.2021
КИТАЙ В "КРЕДИТНОМ РАЗРЫВЕ"

Китай может столкнуться с кризисом большого объема кредитов, выданных банками корпоративному сектору. Об этом говорится в новом квартальном отчете Банка международных расчетов (БМР).

 

В Китае показатель так называемого кредитного разрыва, который считается БМР одним из наиболее надежных индикаторов будущих банковских кризисов, достиг рекордных показателей. «Кредитный разрыв» представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые периоды. В случае если этот показатель превышает 10%, то, по оценке БМР, банковская система страны может столкнуться с кризисом в любой момент в течение ближайших трех лет. По данным последнего квартального доклада БМР, показатель «кредитного разрыва» в Китае составляет 30,1%.

 

 

По этому показателю Китай лидирует с большим отрывом: в частности, у Канады, данные по которой также отражены в докладе, превышение нормы в соотношении кредитов и ВВП гораздо ниже — 12%.

 

 

Банк отмечает, что в двух третях случаев, когда «кредитный разрыв» составлял более 10%, в течение трех лет банковские системы сталкивались с проблемами.

 

 

Показатель «кредитного разрыва» в Китае впервые превысил «опасные» 10% еще в 2009 году, однако кризисные явления пока не коснулись банковского сектора КНР. Как отмечает Financial Times, менее вероятным кризис делает тот факт, что объем кредитов, которые китайские банки выдают в иностранной валюте, остается достаточно низким.

 

 

По данным БМР на конец первого квартала 2016 года, объем кредитной задолженности в Китае составил 255% ВВП страны ($27,2 трлн). При этом в процентном отношении этот показатель в Китае ниже, чем в Японии (394%) , Великобритании (271% и в среднем по еврозоне (271%). Однако беспокойство экономистов вызывают темпы, которыми растет в Китае данный показатель: еще в 2008 году он составлял 147%.

 

 

На опасность растущего кредитного долга китайского корпоративного сектора указывал в июньском докладе МВФ заместитель главы фонда Дэвид Липтон. «Несмотря на то что корпоративный долг Китая пока управляем, этот показатель велик и продолжает расти. Решение данной проблемы обязательно для избежания серьезных проблем в будущем», — отмечал он. Goldman Sachs в своем докладе, посвященном данной проблеме, указывал, что «любая крупная страна, в которой быстрыми темпами растет объем выданных кредитов, сталкивается с финансовым кризисом или длительным замедлением роста ВВП».

 

 

По подсчетам МВФ, около $1,3 трлн кредитов китайские банки выдали компаниям, не располагающим необходимым потоком денежных средств. Общий объем задолженности китайского корпоративного сектора перед банками составляет 171% ВВП.

 

 

Опасность растущей закредитованности корпоративного сектора осознают и китайские власти: еще в конце 2015 года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на совещании заявил о необходимости покончить с «компаниями-зомби» (то есть прекратить поддерживать компании, которые хронически терпят убытки).

 

 

На опасность роста китайского долга указывали многие авторитетные эксперты и инвесторы, в том числе миллиардер Джордж Сорос, по словам которого бóльшая часть выдаваемых в Китае кредитов тратится на поддержку убыточных предприятий и покрытие плохих долгов, в то время как сама модель роста экономики за счет избыточного кредитования напоминает то, что происходило в США в 2007–2008 годах накануне финансового кризиса.

 

 

Как отмечает Bloomberg, власти Китая, по-видимому, нашли способ, чтобы поставить под контроль кредитную экспансию, при этом не ставя под удар рост реальной экономики. В последнее время можно увидеть тенденцию к смещению фокуса кредитования с корпоративного сектора на домохозяйства. В августе 2016 года объем выданных китайскими банками кредитов домохозяйствам вырос на 21% по сравнению с годом ранее. Объем кредитов корпоративному сектору вырос при этом лишь на 10%, пишет Bloomberg.

 

 

«Кредитные разрывы»

 

 

БМР проанализировал «кредитные разрывы» в 42 странах и еврозоне. Помимо Китая в «опасной» зоне оказалась лишь Канада (12%) . Высокие показатели «кредитных разрывов» у Турции (9,6%) , Мексики (8,8%) и Швейцарии (7,2%) . В России этот показатель, по оценкам БМР, невелик — 3,7%.

 



Экономика / 508 / Writer / Теги: экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: