04.12.2016
КИТАЙ ВЫРАЗИЛ ПРОТЕСТ ПОСЛЕ РАЗГОВОРА ТРАМПА С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАЙВАНЯ

Китай направил ноту протеста в связи с телефонным разговором Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Пекин напомнил о принципе «одного Китая», который «лежит в основе американо-китайских отношений».


Китай выразил дипломатический протест после телефонного разговора избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь, сообщает Reuters.


МИД Китая заявил, что представил «строгие объяснения», адресованные «американской стороне», в которых призвал с осторожностью подходить к тайваньскому вопросу, чтобы избежать проблем в отношениях между Китаем и США. «Принцип одного Китая» является политической основой отношений между Китаем и США», — приводит агентство заявление китайского МИДа.


Кому конкретно был адресован протест, в заявлении не сказано. Однако из формулировок следует, что он был адресован команде Трампа.


Накануне Трамп и Цай Инвэнь провели десятиминутный телефонный разговор. Это первый разговор избранного или действующего президентов США с тех пор, как в 1979 году США начали следовать политике «одного Китая», согласно которой США признает Пекин как представителя Китая и воздерживается от неофициальных связей с Тайванем. Сам Трамп в с​воем Twitter уточнил, что инициатором разговора была Цай Инвэнь. По его словам, глава Тайваня позвонила, чтобы поздравить его с победой на выборах.


Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента Барака Обамы сообщал, что Белый дом узнал об этом разговоре после того, как он состоялся.


Тайвань отделился от Китая во время гражданской войны в 1949 году. США признавали китайскую позицию относительно суверенитета, однако считают статус острова «неурегулированным». В январе этого года Цай Инвэнь была избрана президентом Тайваня и в мае вступила в должность. Ее партия выступает за независимость Тайваня, что обострило взаимоотношения с Пекином.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 04.12.2016 г.
Политика / 180 / Writer / Теги: Тайвань, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: