25.08.2020
Китайский апокалипсис

В России невозможно найти человека, не знающего про кризис 1998 года. Многие вспоминают свои потери до сих пор, а те, кто еще не достигли на тот момент сознательного возраста, не раз слышали о дефолте за эти прошедшие 17 лет. Август всегда был сложным месяцем для российской экономики, и еще после девальвации рубля в декабре 2014 года аналитики начали говорить о тяжелых для российской валюты последствиях предстоящих в ближайшее время выплат по внешнему долгу, как вдруг из Азии снова подул ветер, предвещающий шторм. Только теперь он надвигается из Китая.


Кризис, достигший в 1998 году России, начался в азиатских странах во второй половине 1997 года. Первыми жертвами были Малайзия и Таиланд, затем пришла очередь Гонконга, Сингапура, Индонезии, Японии и Южной Кореи. Такова была расплата за высокие темпы прироста ВВП, наблюдавшиеся в этих странах почти десятилетие. Все это время азиатские рынки в силу экономического роста были очень привлекательны для инвесторов, капитал, в том числе и иностранный, раздувал пузырь все больше и больше. В какой-то момент размер внешнего долга и иностранных инвестиций по отношению к ВВП превысил допустимые нормы, вследствие чего на биржах началась паника, вызвавшая отток капитала.


Следствием этого стала девальвация валют вышеназванных стран по отношению к доллару, к примеру, для Таиланда, Индонезии и Южной Кореи падение составило 45%, 56% и 47% соответственно. Возникли проблемы в банковской системе, началось банкротство предприятий и спад производства.


Цепная реакция дошла до США и Европы, не обойдя стороной и Россию. Упоминать последствия для России не имеет смысла по понятным причинам, но для ЕС и США азиатский кризис прошел менее ощутимо. Падение индексов было отыграно в достаточно короткие сроки, куда важнее было повышение конкурентоспособности азиатских товаров после падения курса валют.


Однако сегодня, благодаря китайскому фактору, август может стать опасным месяцем не только для России, но и для всей мировой экономики. Проведенная недавно девальвация юаня способствовала падению мировых индексов, а вышедшая в прошлую пятницу негативная промышленная статистика, подтвердившая замедление экономики Поднебесной, это падение усилила. Одним из результатов стал «черный понедельник» 24 сентября – индекс Шанхайской биржи совершил крупнейшее с 2007 года падение в течение одного дня, составившее 8,5%. Но дна пока еще не видно.


И вновь падение азиатских рынков коснулось ЕС и США. Европейские рынки просели, а индексDow Jones потерял рекордные 1000 пунктов, что вызвало возможность приостановки торгов на бирже. Нефть тоже показала резкую отрицательную динамику, что сразу же сказалось на курсе рубля. Также вышеперечисленные факты оказали влияние на курсы валют Казахстана и других стран Средней Азии.


Но на сегодняшний день важнее получить ответ на вопрос о дальнейшем развитии событий – все происходящее не более чем корректировка мировой экономики или же китайцы выпустили джинна нового мирового кризиса? Большинство экспертов считают, что реакция на происходящее в Китае преувеличена, и в скором времени обстановка стабилизируется.


Однако тот факт, что вливание китайским правительством более 200 миллиардов долларов для финансирования фондового рынка, не позволяет остановить падение биржевых индексов, не может не вызывать опасений и говорит о серьезности ситуации и о том, что власть пока не способна полностью контролировать ситуацию. На данный момент власти отказались от поддержки фондового рынка.


Также, сегодня ЦБ Китая снизил ключевую ставку до исторического минимума и сейчас она составляет 4,6%. Центробанк признал, что на данный момент присутствуют «существенные риски для стабильного развития экономики Китая». Снижение ключевой ставки, скорее всего, приведет к дальнейшей девальвации юаня.


Что касается России, то, как бы не сложилась дальнейшая ситуация, благоприятных перспектив пока что ждать не приходится, замедление китайской экономики в любом случае отразится на цене на энергоносители, отток иностранного капитала продолжается, а население теряет остатки доверия к рублю. Амбициозные планы по сотрудничеству с Китаем во многом так и остаются планами, а в сложившейся ситуации у Поднебесной на повестке дня могут оказаться совсем другие вопросы и проблемы, требующие приоритетного решения. Остается только надеяться на то, что китайское правительство знает, что делает и сможет взять ситуацию под контроль.


Подготовлено редакцией портала China-INC



Экономика / 841 / Writer / Теги: экономика, юань / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
Похожие новости: