27.01.2015
Не успели заработать на швейцарском франке? Взгляните на Гонконг

Вскоре после того, как Швейцария потрясла мир, отказавшись от привязки своей валюты к евро, всеобщее внимание привлек финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг. Он заявляет, что привязка валюты города-государства к доллару США останется неизменной.


Цанг, однако, имеет некоторые проблемы с доверием к своей персоне. В последние годы он ссылался на стремление Швейцарии сохранить обменный курс франка как на источник вдохновения. Это звучало недурно, пока в один прекрасный день президент Швейцарского национального банка (SNB) Томас Джордан неожиданно не отпустил франк в свободное плавание. На последовавших спекуляциях гонконгский доллар очень быстро выехал к вершине своего торгового диапазона.


Что еще более важно, привязка валюты Гонконга, поддерживающаяся уже 32 года, может стать топливом для разжигания социального недовольства. «Зонтичная революция» 2014 года была связана с растущим неравенством не в меньшей степени, чем с вопросами демократии — проблема лучше всего видна на примере заоблачных цен на недвижимость, которые сделали покупку собственного жилья невозможной для многих граждан. Недооцененность гонконгского доллара только усугубила проблему за счет привлечения огромных сумм из Китая (в 2013 году Гонконг получил 47 млрд долларов прямых инвестиций с материка, и еще 342 млрд долларов поступили с Британских Виргинских островов, излюбленного пристанища сверхбогатых китайцев).


Есть много причин полагать, что Гонконг не станет предпринимать неожиданных шагов, как это сделал Цюрих. Решение отказаться от привязки к доллару могут принять только в Пекине, где сидят политические боссы главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. И по крайней мере некоторые из партийной элиты КПК больше заботятся о сохранении доступа на рынок недвижимости Гонконга, чем о тревогах среднего класса автономии.


Финансовые регуляторы Гонконга, которые решительно выступают против любых рисков, видят в привязке курса надежную опору для экономики.


Стоит также отметить различия между Швейцарией (которая в принципе имела возможность манипулировать своей валютой) и официальной строгой привязкой Гонконга к определенной стоимости доллара США.


Эта привязка ограничивает правительству пространство для маневра. Невзирая на меры по удержанию спроса, цены на недвижимость за первые 11 месяцев 2014 года выросли на 12% — до рекордных величин. Инфляция в Гонконге составляет 5,1% — в два раза выше, чем в среднем по Азии. Хотя недооцененность валюты не является единственной причиной этого, она, безусловно, остается одним из главных факторов, способствующих повышению цен. Конечно, привязка работает в обоих направлениях. Фиксированная ставка к доллару полезна для экспорта и поддерживает экономический рост. И в то время как Китай может начать девальвацию юаня, проблемы Гонконга с притоком капитала в краткосрочной перспективе могут отступить. Впрочем, дороги назад в любом случае нет.


Чтобы облегчить нагрузку, Гонконг может прибегнуть к резким мерам: например, привязать свою валюту к юаню. Более реалистичным решением стало бы взятие курса на постепенные изменения и привязка гонконгского доллара к корзине валют, как это сделано в Сингапуре. Призывы изучить возможности для разрешения ситуации раздаются с самых разных уровней, в том числе от Питера Вонга, генерального директора HSBC по азиатско-тихоокеанскому региону. Наряду с вышеупомянутыми возможностями, Вонг предложил отпустить гонконгский доллар в свободное плавание или даже разрешить использование юаней в качестве законного платежного средства.


В своей книге 2013 года, «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире», Джим Роджерс предупреждал о том, что произойдет с франком. На вопрос, не может ли Гонконг быть следующим, он ответил:


«Это произойдет, но я продолжаю думать, что не раньше, чем юань станет полностью конвертируемым».


Беда в том, что нет никаких способов узнать, когда это может произойти, особенно учитывая, что рост экономики Китая замедляется, и чиновники в Пекине начинают беспокоиться насчет оттока капитала.


По крайней мере, швейцарский шок должен вызвать общественную дискуссию о плюсах и минусах жесткой привязки гонконгской валюты. Если перемены в системе могут помочь разрешить социально-экономическую напряженность города, возможно, и для Гонконга пришло время шокировать мир.insider.pro


Редакция портала China-INC.ru, 27.01.2015 г.
Экономика / 1490 / Writer / Теги: юань, экономика, гонконг / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: