17.12.2014
Китайское бюро статистики пересмотрит темпы экономического роста КНР

Китайское бюро статистики до конца года должно опубликовать результаты третьего национального пересчета экономических показателей – результат сбора данных у миллионов предприятий. Последние два пересчета, опубликованные в 2009 и 2005 годах, привели к пересчету объемов производства и сферы услуг, после чего ВВП страны был пересмотрен в большую сторону. Как ожидают эксперты, опрошенные Bloomberg, в 2013 году ВВП будет пересмотрен в сторону повышения от 1 до 3% - на порядка 275 млрд долларов, а за 2014 год рост ВВП может оказаться на 0,1-0,3 процентного пункта выше ожидавшихся.


Так называемая национальная экономическая перепись в Китае проводится каждые пять лет, чтобы собрать реальную информацию о производстве и сферы услуг страны. Более 10 миллионов компаний и около 60 миллионов частных предприятий в начале этого года уже приняли участие в опросе, по данным официального информационного агентства «Синьхуа». Благодаря пересчету темпы роста ВВП КНР по итогам 2014 года могут легко достичь целевого уровня, озвученного Госсоветом страны, на уровне 7,5% годовых.


Китай борется с жилищным кризисом, который оказывает влияние на практически все отрасли экономики: от цен на сталь и цемент до железнодорожного транспорта и производства электроэнергии. Центральный банк КНР в прошлом месяце снизил процентные ставки впервые за два года, и экономисты ожидают еще большего смягчения денежно-кредитной политики в следующем году. В этих условиях «правительство будет использовать любые средства, чтобы достичь 7,5% ВВП в этом году», - заявил Лю Ли-Ган, экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Гонконге.


По его прогнозам, статистические изменения могут добавить китайскому ВВП 0,1-0,3 процентного пункта роста в 2014 году, а по итогам года показатель способен достичь 7,5% благодаря более значительному увеличению расходов бюджета, стабилизации на рынке недвижимости и сезонных факторов. Свой вклад в пересмотр показателей может внести и стремительно развивающийся сектор услуг КНР. «Сектор услуг Китая представлен в основном физическими лицами или малыми предприятиями, и пересмотренный ВВП будет это отражать», - полагает Ни Вэнь, аналитик Huabao Trust Co.


Еще одно изменение, которое может увеличить размер ВВП за 2013 году - это новый расчет экономического вклада в ВВП от собственников сдаваемого жилья. В этом году была изменена методика расчета этого показателя – теперь его стали измерять на основании предполагаемых расходов на аренду с использованием текущей рыночной цены. По оценкам главного экономиста China International Capital Лианга Хонга, только благодаря этим изменениям ВВП КНР за 2013 год может быть повышен с 8 до 10%. Таким образом Китай дает понять, что темпы роста его экономики недооценены, и ситуация в стране значительно лучше, чем считалось в последнее время.


Но надо помнить, что в последние годы мы наблюдали снижение темпов роста китайской экономики с двузначных до однозначных значений, указывает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.. Основная причина этого падения в том, что китайская экономика переходит от экстенсивного пути развития к интенсивному. Предполагается, что сфера производства, которая вносила основной вклад в ВВП Китая, в ближайшее время будет постепенно сокращаться, а сфера услуг – наоборот расширяться. Вероятно, норма сбережения, которая в странах Азии составляла порядка 50% от доходов населения, постепенно будет сокращаться, уступая место потреблению, столь популярному в западных странах.


Китайская экономика действительно замедлила темпы роста – в последние три года средний рост ВВП Китая составлял порядка 8-8.5%, а теперь рост едва достигает 7.5%, констатирует управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. В то же время в замедлении китайской экономики нет ничего драматичного. Дело в том, что страна просто меняет модель экономического роста с экспорта на внутреннее потребление, на фоне чего и происходит некоторое торможение экономики. При этом в среднесрочной перспективе потенциал дальнейшего роста огромен - учитывая, что население Поднебесной составляет более 1.4 млрд человек, а доходы населения в три раза меньше, чем, например, в Европе, общий потенциал дальнейшего роста ВВП в течение ближайших 15 лет составляет минимум 200%. Так что, вне зависимости от пересчетов статистических данных, опасаться за рост китайской экономики не стоит.


И все же любой пересмотр статистики будет указывать, прежде всего, на несовершенство системы наблюдений за экономикой, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В США, например, серьезно пересматриваются цифры по промышленному производству и рынку труда, причем на регулярной основе. В целом данные по экономике Китая публикуются очень выборочно и с большой задержкой, что указывает на их структурную целостность и сохраняющуюся закрытость экономической системы. ВВП Поднебесной остается сбалансированным, а при пересмотре этого показателя растет вероятность подтасовки фактов, что сделает анализ сложнее и менее эффективным.


И в самом деле, пересмотр в сторону повышения данных за предыдущие периоды не опровергает, а только подтверждает теорию сильного замедления экономики – раньше она росла быстрее, чем сейчас, уверен главный экономист компании «Управление сбережениями» Алексей Логвин. Дело не в изменениях в одну-две десятых процента, а в том, насколько надежными могут быть публикуемые данные вообще. По-видимому, сильный пересмотр ранее опубликованных цифр только усилит сомнения в качестве статистических данных, но не изменит сформировавшегося у значительной части инвесторов предположения о возможном переходе Китая к намного более медленному росту, чем раньше. Скорее всего, период более медленного роста будет длительным, а прежние темпы роста могут быть никогда более не достигнуты.


Expert Online


Редакция портала China-INC.ru, г.
Экономика / 786 / Wang / Теги: экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: