20.04.2016
ПОЧЕМУ США НЕ ГОТОВЫ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

США вынесли производство из страны: пока на 60-ти крупных верфях Китая рабочие трудятся сверх нормы для создания группировок подводных лодок, а также других компонентов ударных авианосных групп, многие верфи в США собирают пыль или вообще давно закрыты.


В начале Второй мировой войны США обладали достаточно мощной экономикой, благодаря которой Вашингтон обладал преимуществом над своими противниками, поскольку за солдатом США на его родине всегда стоял военно-промышленный комплекс. Сегодня же сложилась ситуация прямо противоположная — большая часть промышленного комплекса вынесена за рубеж, из-за чего в случае начала Третьей мировой войны Белый дом может оказаться в незавидном положении, пишет Питер Наворро в статье для National Interest.


Так, на сегодняшний день большая часть фабрик, на которых строился успех, как считает автор, США во Второй мировой войне, были разобраны и отправлены в города с такими названиями, как Чэнду, Чунцин и Шэньчжэнь. Такой поворот событий представляет собой стратегическую проблему для Белого дома. Ведь если какой-нибудь воинственный капитан НОАК в Южно-Китайском море решит развязать конфликт, Пхеньян нанесет ядерный удар по Сеулу или США придется прийти на помощь Токио в защите «скал в море», то на стороне Белого дома больше не будет прежнего производственного преимущества.


И действительно, пока на 60 крупных верфях Китая рабочие трудятся сверх нормы для создания группировок подводных лодок, а также других компонентов ударных авианосных групп, многие верфи в США собирают пыль или вообще давно закрыты. Пока с производственных линий в Чэнду массово сходят истребители пятого поколения, сделанные на основе украденных технологий F-22 и F-35, пока на фабриках Шэньчжэня рабочие не покладая рук клонируют российские истребители Сухой, в самих США программа F-22 давно закрыта, а разработка истребителя F-35 столкнулась с большим числом бюджетных и технологических преград, подобных которым США еще не встречали.


Тем временем, космическая программа США стоит на месте, пока космические агентства КНР, находящиеся под контролем вооруженные сил Китая, создают свою систему глобального позиционирования для получения стратегических преимуществ, при этом готовя совместные военно-коммерческие путешествия на Луну и Марс.


Таким образом, отмечает автор, граждане США могут и дальше сидеть и поедать попкорн на диване, наслаждаясь фильмами о Второй мировой войны, где «добро» одерживает победу над злом в лице авторитаризма. Однако у новых фильмов о следующий войне, в которой будут участвовать новые «нацистские режимы» — к ним автор относит Китай, мечтающий о региональном доминировании, Россию, мечтающую о «глобальной империи» и Иран, проповедующий джихад, — будет совсем иной конец, если США не найдут способ восстановить производственную базу, которая ужимается на наших глазах.


И здесь в спорах о национальной безопасности США постоянно не хватает признания критически важной связи между размером и качеством производственной базы страны и её статусом державы, обладающей оружием массового поражения и способной вести современную войну и сдерживать конфликт военными средствами.


Иными словами, считает автор, экономистам США пора перестать жаловаться на негативное воздействие несправедливых торговых практик и глобализации и начать задумываться о том, способна ли страна производить оружие для защиты свое территории.


В свою очередь, тем, кто ведает национальной безопасностью, нужно перестать излишне волноваться исключительно из-за сокращений ВМС и армии, а также снижении их эффективности и боеготовности, им надо начинать задумываться, насколько несправедливые для США практики торговли вредят производственной базе США, без которой невозможно восстановить былое могущество вооруженные сил США. Таким образом, пришло время США прекратить делить интересы на экономические и относящиеся к национальной безопасности.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 20.04.2016 г.
Политика / 305 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: