11.08.2019
ПРЕДВОЕННАЯ ЧИСТКА В КИТАЕ

Пока наше внимание приковано к событиям на Востоке Украины, пока мы следим за санкциями против России и тем, как это влияет на украинцев, в Китае идет «большая чистка». Эксперты сравнивают кампанию по борьбе с коррупцией, которую ведет председатель КНР Си Цзиньпин, сходной по масштабам с реформами Дэн Сяопина после смерти Мао Цзедуна.


Очищение от коррупции: бить по мухам и по тиграм


Кампания по очищению власти от коррупции идет под слоганом «бить и по мухам, и по тиграм. Это означает, что карающий меч китайского партийного правосудия не будет разбираться в чинах и заслугах. Таким образом начал свое председательство Си Цзиньпин нынешней лидер Китая.


Си Цзиньпин получил пост Председателя КНР в марте 2013 года. До него антикоррупционные программы уже создавали Цзян Цзэминь (1993-2003) и Ху Цзиньтао (15 марта 2003 — 14 марта 2013), однако они носили скорее показательный характер.


Си Цзиньпин, похоже, решил перевыполнить задачу. Чистка и борьба с коррупционерами – это прежде всего смена ключевых людей в партийном аппарате, а также национальная идея для народа.


10 марта 2014 года Генпрокуратура КНР назвала официальные цифры о том, что в 2013 году по таким делам в общей сложности проходили более 51 тысячи государственных и партийных чиновников. Сама кампания началась в марте 2012 года из расследований против Бо Силая – перспективного политика, секретаря Компартии в городе Чунцин. Дело Бо Силая запустило маховик расследований.


Сама кампания началась в марте 2012 года из расследований против Бо Силая – перспективного политика, секретаря Компартии в городе Чунцин. Дело Бо Силая запустило маховик расследований.


Бо Силай считался одним из основных конкурентов Си Цзиньпиня, а также имел поддержку в кругах чиновников, которые получили могущество во времена Цзян Цзэминя.


О масштабах чистки могут говорить цифры. По словам журналиста Юрия Головнина (Эхо Москвы), в ходе арестов и обысков изъято денег и ценностей на примерно 14,5 миллиарда долларов, конфискованы 300 вилл и квартир, более 60 автомобилей, антиквариат, золото, драгоценности и даже дорогостоящие спиртные напитки. Также в СМИ сообщалось о том, что волна проверок зацепила свыше 182 тысяч чиновников.


29 июля было оглашено по делу Чжоу Юнкана, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии. Чиновник курировал органы госбезопасности и полицию, суды и прокуратуру, а также контролировал нефтегазовый сектор Китая. (был председателем крупнейшей China National Petroleum Corp). Чжоу Юнкан – один из последователей Цзян Цзэминя и лоббист интересов группы, приближенной к экс-президенту.


Дело Чжоу Юнкана – это попытка повлиять на перестановки в органах безопасности, военной сфере и энергетическом секторе. Кроме того, это – укрепление авторитета Председателя КНР. Ранее люди, попавшие в Постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии, негласно пользовались неприкосновенностью. Пообещав бить и по тиграм, и по мухам, Си Цзиньпин фактически огласил войну старой элите.


В своей борьбе Си Цзиньпин опирается на контрразведку Коммунистической партии Китая – тайной структуре, которая действует вне юридической системы. О методах работы этой организации сочиняются легенды. Например, допрашиваемых заставляют есть собственные фекалии (на жаргоне это называется «американская закуска»), высовывают из окон многоэтажек и так далее. 


Аналогии с 1937-м годом


К сожалению, радикальные чистки могут быть частью подготовки КНР к военным действиям. 


Как мы помним, начатые Сталиным репрессии «выкосили» большое количество членов


Политбюро, секретных служб и армии.


Бывшие любимцы партии – Бухарин, Троцкий; легендарные бойцы – Орджоникидзе, Тухачевский, были уничтожены.


Кампания против коррумпированной верхушки Компартии Китая означает открытую циркуляцию свежей крови в партийной номенклатуре. А значит – укрепление доверия к Председателю КНР.


Для многонациональной и полной конфликтов страны (да, Китай – это еще тот коктейль народов) консенсус элит более важен, чем консенсус старых чиновников. Особенно, перед лицом войны.


Я бы сказал так - ребята, мы не знаем до конца целей чистки, но чистка идет. Сравнение со сталинскими чистками неуместно, народ не трогают. Но ясно, что чистка связана с идейными расхождениями насчет внутренней и внешней политики. Насчет внутренней можно сказать очевидное - прежняя система отчетности об экономических упехах зашла в тупик. Она слишком стимулировала развитие целого ряда отраслей промышленности, которые теперь не нужны. Например, гипертрофированное строительство. Построили к каждой деревне дорогу. Пришло время не новые строить, а текущим ремонтом заниматься. Система инвестиций в недвигу тоже столкнулась с проблемами. Деревня не рвется в город, поскольку во многих местах деревня живет по-городскому, обзавелась своей промышленностью и часто живет лучше города.


Уже этого хватило бы для партийной чистки, поскольку многие кормятся от системы отчетности. В итоге коррекция курса неизбежно спотыкается об игру в непонятки. Но есть ещё чистка спецслужб. Она тоже связана с системой отчетности в экономике. Спецслужбы от этого кормятся. Когда бывший глава аналога советского КГБ имеет состояние в 14 миллиардов баксов, понятно, что он будет против экономических реформ и реформ в управлении страной. 


Но мы-то понимаем, что всё равно китайцы должны переругаться по ряду иных вопросов. Вопрос первый это отношения с Тайванем, Сянганом и Сингапуром. Как бороться с тем, чтобы не стать марионетками этих китайских, но неконтролируемых банков Пекином банков, и стоит ли бороться с этим в принципе? Представьте себе ситуацию - половина российской экономики в руках русских, родившихся и живущих в Риге. Правда, придется сделать ещё допущение - латыши все куплены, Латвия контролируется русскими, поэтому в России они лоббируют специфические интересы Латвии. Но для китайцев вопрос важен. Китайские эмигранты скупают страну. От их инвестиций отказаться нельзя, но надо взращивать свой капитал. Кстати, конфликт с Вьетнамом четко показал - даже инвестируемые через КНР деньги оказались тайваньскими.


Другой вопрос это отношения с США. Ясно, что конфликт неизбежен. Что делать? США вводят разные санкции. Китай тоже отвечает санкциями против экономически ненужного ему в его стране капитала, например, МакДональдса. Но США рассматривают сеть МакДональдсов как часть системы выплаты США дани от зависимых стран. Есть ещё серьезные моменты - западные фирмы всё больше ограничивают передачу Китаю новых технологий. Например, фирма Боинг заблокировала для китайцев возможности строить самолеты фирмы и полностью производить все детали в КНР. Китай в ответ закупил самолеты Эйрбас в Европе, развивает собственное самолетостроение. Но проблема есть. Причем партийцы тоже кормятся или не кормятся с западных инвестиций в зависимости от способа хозяйствования. В итоге неизбежны расхождения во взглядах по поводу борьбы за экономическую независимость и интеграцию в мировой рынок в одном флаконе.


В теории мы понимаем, что китайцы умны и не проводят чистки ради чисток, не расстреливают ради получения удовольствия от расстрелов. Поэтому чистка повлияет на подходы к решению целого ряда вопросов. Что касается внешней реакции, то она понятна - чистка плоха, поскольку коррупция помогает западным фирмам богатеть. Чистка плоха, потому что Китай получит шанс надрать задницу Америке, да и Путину в придачу за его "тайный" проамериканизм. Именно это больше всего волнует автора статьи по сноске. Но я не думаю, что армия Китая нуждается в чистке с такой точки зрения. Китайцы не любят американцев, в этом смысле дух армии высок. Но система контроля со стороны КПК (компартии) над страной больше опирается на армию, чем на спецслужбы.


В этом огромная разница между СССР и Китаем. СССР это прежде всего спецслужбистское государство при полном подчинении армии спецслужбам. Аналогично положение в РФ. В Китае мы имеем баланс сил во имя власти партии. Чжао Цзыян не смог привести Тяньаньмэнское сборище к победе в 1989 году прежде всего из-за определенной независимости армии от спецслужб. Для амеров это было полной неожиданностью - они купили спецслужбы, запудрили им мозги разными обещаниями и теориями и думали, что дело в шляпе. Армия поддержала Дэн Сяопина. Именно поддержала, поскольку он уже был в отставке и не мог приказывать.


Это я к тому, что чистка в армии была неизбежна именно потому, что проблемы КНР угрозой войнушки с США не ограничиваются. В таких случаях лучше описать ситуацию и честно сказать - мы не знаем весь комплекс планируемых реформ и перемен во внешней и внутренней политике КНР. Ясно одно - скоро страна будет управляться несколько иначе. 





Политика / 11851 / DSlavel / Теги: Чжоу Юнкан, политика, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Похожие новости: