23.09.2016
ПРО В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов заявил, что размещение ПРО США в Южной Корее затрагивает интересы России и будет учитываться в военном планировании не только РФ, но и Китаем. США затягивают "петлю анаконды" вокруг России, обложив ее военными базами и мобильными батальонами, в этой ситуации размещение дополнительных систем ПРО в Южной Корее выглядит очередной попыткой изменить баланс сил, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.


– Реакция Москвы вполне естественна – она предупреждает Вашингтон, что дисбаланс будет компенсирован адекватными военными мерами со стороны РФ. При этом интересы Китая действия США затрагивают в не меньшей степени, чем российские, потому реакция Пекина также не замедлит последовать".


Ранее глава ДНКВ МИД РФ Михаил Ульянов заявил: размещение ПРО США в Южной Корее затрагивает интересы России, Китая, и Северной Кореи. Москва, Пхеньян и Пекин учтут действия американцев в своем военном планировании. "Мы видим, что власти Южной Кореи вместе с США резко наращивают военную активность, которая провоцирует Пхеньян на новые неразумные шаги", - сказал Ульянов.


"Сколько бы ни рассуждали американские власти о сокращении военного присутствия в мире, ни одного солдата не сокращено в азиатско-тихоокеанском регионе. Наоборот, размещаются дополнительные силы и установки. После того, как Вашингтон дестабилизировал ситуацию на Ближнем Востоке, он делает следующий шаг, акцентируя внимание на Азии, которая находится в сфере политических интересов другого мирового игрока – Китая.


Пекин не раз осуждал "петлю анаконды", которую США затягивают вокруг РФ, также был весьма резким ответ на попытку Америки упрочить свое положение на Филиппинах, присудив им спорные острова. Китай не даст американцам укрепить свои позиции в регионе", - считает военный эксперт.


Военное планирование России и Китая Россия учтет действия Сеула и Вашингтона при военном планировании По мнению политолога, показательную реакцию Пекина на действия Вашингтона можно было видеть на саммите G20 в Китае в начале сентября. Единственный сюжет, не относящийся к китайской культуре, в ходе открытия саммита демонстрировал отрывок из балета «Лебединое озеро» русского композитора Петра Чайковского.


Кроме того, Бараку Обаме не подали к самолету трап и красную дорожку, а его свите в ответ на возмущения открыто заявили: это наш аэропорт и наша страна. То есть Пекин открыто демонстрировал расположенность к российскому президенту Владимиру Путину, открыто проявляя неуважения к его американскому коллеге Бараку Обаме. "Военное сближение России и Китая в ответ на агрессию Вашингтона уже началось. Москва и Пекин провели совместные учения по прикрытию воздушного пространства системами ПВО, а также по автоматизации управления вооруженными силами.


Сближение в рамках военного сотрудничества будет продолжаться – США представляют общую угрозу для обеих держав, потому логично отражать ее совместно. Но Китай – сильное государство со своими национальными принципами и претензиями. Потому пути сближения с ним нужно искать с большой осторожностью, чтобы партнерство было взаимовыгодным.


Безоглядно заключать союз нельзя – как и Китай, Москва во внешней политике не намерена поступаться национальными интересами. Но тенденции к укреплению военного союза сегодня как никогда хорошие", - резюмирует Андрей Кошкин.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 23.09.2016 г.
Политика / 351 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: