28.02.2016
ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ

В Пекине уверены, что милитаризации региона способствуют в первую очередь США.


25 февраля в Пекине состоялась пресс-конференция, в рамках которой официальный представитель Министерства национальной обороны КНР полковник У Цянь ответил на вопросы журналистов.


Большинство вопросов затрагивали тему спорных территорий в акватории Южно-Китайского моря. У Цянь прокомментировал обвинения в милитаризации региона, с которыми выступил ряд иностранных государств.


«Китай обладает суверенитетом над островами в Южно-Китайском море. Много лет назад НОАК развернула на них ракетные батареи и радиолокационные станции, при этом это мало кого волновало. Теперь же США направляют в регион свой военный флот и авиацию, при этом обвиняя КНР в милитаризации. На наш взгляд, это прямой пример двойных стандартов», — заявил полковник У.


Кроме того, У Цянь добавил, что китайские вооруженные силы продолжат добросовестно выполнять свои обязанности и защищать национальный суверенитет и интересы безопасности на территории островов в Южно-Китайском море, пишет «Чжунго цзюньван».


Китайский полковник подтвердил переброску истребителей J-11 и истребителей-бомбардировщиков JH-7, заявив, что острова Сиша являются неотъемлемой частью Китая, что дает полное право руководству страны на переброску любого вида вооружения на длительный срок.


«Развернутые ракетные комплексы размещены в пределах территории КНР. Китайская система ПРО на островах направлена на оборону, а не нападение. Кроме того, даже американские эксперты признают, что в развертывании комплексов HQ-9 нет ничего необычного. Весь ажиотаж вокруг ракетных комплексов на островах был искусственно создан рядом западных СМИ», — ответил на вопрос о развертывании ракетных комплексов У Цянь.


«США реально способствуют милитаризации Южно-Китайского моря», — говорит представитель министерства обороны Китая Ву Гиан. Он подчеркнул необходимость размещения военных установок на неограниченный срок на островах и рифах Южно-Китайского моря, считая это «легитимным правом Китая».


Поднебесная встревожена нарушением «свободы навигации» из-за курсирования американских кораблей ВМФ и ВВС в регионе. В ноябре были замечены два стратегических бомбардировщика B-52, а также эскадренный миноносец в 12 милях от острова Тритон Парасельского архипелага в прошлом месяце.


Также о том, что США могут поставить под угрозу «легитимные интересы Китая» в сфере безопасности, говорит глава МИД КНР. Министр иностранных дел Китая Ванг И выразил обеспокоенность в связи с широким диапазоном американского радара, который может быть размещен в Южной Корее. Пекин требует объяснить планы США, в которые также входит установка противоракетной системы в Корее.


По словам Ванг И, американский радар и подвижная пусковая установка THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense) имеют диапазон, выходящий за пределы Корейского полуострова. Это может поставить под угрозу «легитимные интересы Китая» в сфере национальной безопасности, говорит министр, выступая в известной фабрике мыслей — Center for International and Strategic Studies (CISS).


Вашингтон и Сеул начали переговоры о размещении противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности после 7 февраля. В этот день КНДР запустил ракету, доставившую в космос северокорейскую спутниковую систему.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 28.02.2016 г.
Политика / 394 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: