03.03.2016
СЕВМОРПУТЬ: СТАВКА НА КИТАЙ

Россия намерена продемонстрировать Китаю все преимущества Северного морского пути. Как заявил на минувшей неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в рамках двусторонней комиссии по подготовке встреч глав правительств РФ и КНР российская сторона планирует провести одну из рабочих встреч в Арктическом регионе, чтобы «китайские коллеги могли убедиться в безопасности и надежности транспортного пути для своих грузов».


Рогозин подчеркнул, что важнейшую роль в обеспечении грузового потока СМП будет играть Китай. «Как известно, Китай — основной поставщик контейнеров на Европу, на Запад», — напомнил он.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, Китай уже подтвердил свою заинтересованность в использовании Северного морского пути для доставки своих товаров в Европу. Так, китайская государственная судоходная компания Cosco в данный момент изучает возможности для осуществления регулярных коммерческих рейсов между Европой и Азией по СМП. В Cosco также работают над оценкой рентабельности таких грузоперевозок. Напомним, что принадлежащий китайской компании контейнеровоз Yong Sheng дедвейтом 19 тыс. тонн уже совершил два пробных рейс по Севморпути в 2013 и 2015 годах.


Отметим, российская сторона неоднократно заявляла о том, что будущее транзитных перевозок по СМП связывает именно с Китаем. Дмитрий Рогозин на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в декабре прошлого года сообщил о том, что Россия предложила китайским компаниям участвовать в проектах развития железных дорог для подвоза грузов к портам СМП. Говоря о возможном участии китайских партнеров в проекте «Белкомур» (запуск железнодорожного сообщения по маршруту Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (Пермь) общей протяженностью около 1 тыс. 155 км — прим. ИА REGNUM), Рогозин подчеркнул, что здесь может произойти «совмещение их (Китая — прим. ИА REGNUM) интересов по развитию экономического «Шелкового пути». «Теперь можно говорить, что это будет не просто экономический «Шелковый путь», а прохладный, холодный «Шелковый путь». Думаю, он скоро наполнится реальным содержанием», — заявил вице-премьер.


Ранее Минвостокразвития РФ сообщило о том, что к июню 2016 года будет разработана финансово-экономическая модель развития Севморпути в качестве конкурентного транспортного коридора глобального значения, в том числе для контейнерных перевозок.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 03.03.2016 г.
Экономика / 381 / Writer / Теги: экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: