26.03.2016
В СПОРАХ С СОСЕДЯМИ КИТАЙ ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ О ТРАДИЦИЯХ, А НЕ О ПРАВЕ

Китай активно осваивает спорные острова архипелага Спратли, строит на них взлетные полосы и системы ПВО. И это происходит несмотря на то, что на эти острова претендуют еще и Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.


"Китай активно милитаризирует регион?" - спросил корреспондент Pravda. Ru у руководителя Школы востоковедения ВШЭ, профессора, доктора исторических наук Алексея Маслова.


"Да, безусловно, страна милитаризируется, и это часть внешней политики Китая. Наращиваются новые образцы вооружения, происходит довольно агрессивное давление на соседские страны. Китай хочет показать всему миру, и прежде всего США, что является мощной военной державой и готов защищать свои экономические достижения, в том числе и военными методами", - подчеркнул в беседе с Pravda.Ru Алексей Маслов.


Долгое время Китай обвиняли в том, что, будучи развитой экономической державой, страна отставала в военном плане. И вот сейчас Китай доказывает обратное. Мало того, Пекин действительно претендует на ряд островов в Южно-Китайском море и искусственным образом наращивает свою территорию, размещая там часть своих вооруженных сил, прежде всего артиллерию.


"За счет наращивания расширяется и морская зона, которая является неотъемлемой частью Китая, и многие территории, в том числе морские, которые никогда не считались китайскими, попадают под Китай. Малайзия и Индонезия очень по этому поводу возмущены", - рассказал Pravda.Ru востоковед.


Китай пытается демонстрировать концепцию: международное право - право сильного. Когда, например, западные страны в XIX веке были заметно сильнее Китая, страна потеряла много территорий. Сейчас же Китай, когда ему выгодно, любит говорить о том, что страна придерживается международного права. А когда невыгодно или в случаях с территориальными спорами, Китай апеллирует к традиции.


Поднебесная ввела также в практику понятие неравноправных договоров, то есть тех, которые были заключены в моменты, когда Китай не мог отстаивать свои интересы.


Подобные действия Китая дали повод США ввести свой контингент на Филиппины и даже рассуждать о базах во Вьетнаме.


"Напомню, что США очень активно находятся в этом регионе с 50-х годов, содержат там свои военные базы. Я напомню про базы в Корее, на Окинаве, сегодня наращивается база на Филиппинах.


Тем не менее, ни Китаю, ни США, никаким другим игрокам военные крупномасштабные столкновения невыгодны. Америка, со своей стороны, создает всяческие новые блоки, и Транстихоокеанское партнерство должно стать важнейшим рычагом США в управлении этим регионом.


Вероятно, Пекин чувствует себя обиженным, поскольку очень многие партнеры страны присоединились к Транстихоокеанскому партнерству. Например, это Вьетнам, хотя именно Китай является крупнейшим инвестором во Вьетнам и очень рассчитывал на создание совместных группировок с Вьетнамом", - отметил в интервью Pravda.Ru Алексей Маслов.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 26.03.2016 г.
Политика / 418 / Writer / Теги: внешняя политика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: