20.05.2016
ВИДЕТЬ ВРАГА

Система народной противовоздушной обороны должна работать над улучшением своих боевых возможностей, быть надёжным щитом при авианалётах в военное время и служить на благо общества в мирное время. Так сформулировал задачи войск ПВО председатель КНР и центрального военного совета Си Цзиньпин, выступая в прошлую пятницу на 7-м всекитайском совещании по народной противовоздушной обороне.


По словам Си Цзиньпина, народная противовоздушная оборона (НПВО) – это долгосрочная национальная стратегия. С начала периода реформ и открытости она внесла весомый вклад в защиту национальной безопасности, содействовала социально-экономическому развитию страны и является ключевой составляющей развития на период 13-й пятилетки (2016–2020 гг.). В связи с этим, подчеркнул китайский лидер, граждане, работающие в системе НПВО, должны всегда помнить о возложенной на них ответственности и делать всё возможное для создания более сильной и современной системы народной ПВО.


В свою очередь премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал к неуклонной реализации стратегии военно-гражданской интеграции в целях содействия совершенствованию системы НПВО в рамках выполнения плана по развитию городского подземного пространства и усилению защиты важных гражданских объектов.


НПВО Китая, поясним, согласно опубликованным документам, претворяет в жизнь «концепцию народной войны», исходя из её нужд и экономического потенциала государства. Для неё характерна система совместного руководства народного правительства и органа военного управления.


На стратегическом направлении НПВО по решению Госсовета и центрального военного совета подчинена штабу зоны одного из пяти боевых командований, которые в этом году созданы вместо военных округов. На местах же ею совместно руководят народные правительства от уезда (и выше) и соответствующие органы военного управления.


Государство, как установлено в Китае, обязано поддерживать НПВО, в том числе и установлением различных льгот и капиталовложениями в её совершенствование со стороны предприятий, учреждений, общественных организаций.


Рассмотрение на совещании по народной противовоздушной обороне перспектив её дальнейшего развития, считают многие наблюдатели, несомненно, связано с той глубокой военной реформой, которая начата в КНР в конце прошлого года. Как ранее сообщала «Красная звезда», уже проведены принципиальные изменения в организационно-штатной структуре вооружённых сил.


Так, прежние генеральный штаб НОАК, главное политическое управление, главное управление тыла, главное управление вооружений преобразованы в 15 военно-административных органов, которые подчиняются напрямую центральному военному совету КНР. Создан штаб объединённого командования центрального военного совета, ставший новым центром управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Его возглавил председатель КНР Си Цзиньпин.


Идёт процесс сокращения численности вооружённых сил КНР на 300 тысяч человек, который сопровождается совершенствованием системы обучения и боевой подготовки военнослужащих.


Одновременно много внимания уделяется популяризации военной службы. С этой целью министерство обороны КНР разместило в Интернете музыкальный клип в стиле рэп. В нём акцент делается на жажде боя и готовности к сражению, что, по мнению его создателей, соответствует вкусам «жёсткой молодёжи» современного Китая.


Видеоряд представляет собой сменяющие друг друга картины военных учений, запуск ракет, пролёты истребителей и другие эпизоды жизни современной армии. «Солдаты всегда думают о задании, они видят врага, на их плечах ответственность, а в их сердцах страсть. Война может наступить в любой момент, а ты готов к этому?» – звучит в клипе.


Частью военной реформы была объявлена и борьба с коррупцией в рядах вооружённых сил страны. Коррупция, не секрет, поразила многие сферы жизни китайского общества, но с ней центральные власти стремятся вести самую беспощадную борьбу вплоть до публичного расстрела коррумпированных чиновников без оглядки на мнение псевдогуманистических кругов западной либеральной общественности.


Для инспектирования работы офицеров НОАК сформирована специальная дисциплинарная инспекция. В начале мая 10 групп инспекторов, которые прошли соответствующую подготовку, впервые были направлены в подразделения НОАК для проверок на наличие в них коррупции. Как заявил член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя центрального военного совета КНР Сюй Цилян, инспекторы должны выполнить поручения председателя КНР Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией в армии, а также укреплять НОАК.


Кроме того, министерство обороны КНР открыло горячую линию, на которую можно сообщить о случаях коррупции или нарушении воинской дисциплины.


Завершить военную реформу в Китае планируется к 2020 году. К тому времени, как подчёркивается в опубликованных 12 мая основных положениях пятилетнего плана развития НОАК, её ключевые боевые возможности должны повыситься, а общая структура будет оптимизирована.Мария Томиленко


Редакция портала China-INC.ru, 20.05.2016 г.
НОАК / 906 / Writer / Теги: си цзиньпин, армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: