08.09.2016
ВВС НОАК МАССОВО ПЕРЕОСНАЩАЮТСЯ НОВЫМИ БОЕВЫМИ ВЕРТОЛЕТАМИ

Китайские СМИ, ссылаясь на анонимный источник в оборонном ведомстве КНР, сообщают о массовом переоснащении соединений ВВС НОАК новыми ударными вертолетами СAIC WZ-10. Вертолеты, впервые принятые на вооружение в 2011 г., предназначены для нанесения ударов по укрепленным районам противника, уничтожения бронетехники и летательных аппаратов.


Около десятка боевых машин были доставлены в авиационную бригаду 13-й группы армий Западного театра военного коммандования. Поставки СAIC WZ-10 в части НОАК демонстрируют успех, которого удалось добиться Китаю с момента принятия на вооружение первого боевого вертолета в 1986 г., пишет «Бэйцин ваньжи».


На протяжении более двух десятилетий основывным боевым вертолетом ВВС НОАК являлся СAIC WZ-9, который был разработан на основе французского Eurocopter Dolphin. Таким образом китайская армия не имела на вооружении боевого вертолета собственной разработки вплоть до 2011 г., когда первые WZ-10 были доставлены в соединения НОАК.


Разработку и производство WZ-10 осуществляет оборонное предприятие Changhe Aircraft Industries Group. Ударный вертолет нового поколения был впервые представлен публике в 2012 г. на международной выставке в Чжухае.


«В настоящее время китайская армия нуждается в большом количестве многоцелевых вертолетов средней грузоподъемности. К сожалению, ВВС НОАК не располагает достаточным количеством «рабочих лошадок», например как UH-60 Black Hawk в армии США», — заявил военный обозреватель У Пэйсинь.


Другой эксперт в области вооружения — Гао Чжо отметил, что Китаю необходимо, по меньшей мере, около 3000 вертолетов, в особенности тяжелых военно-транспортных и многоцелевых боевых машин.


Как ранее сообщали западные СМИ, по неподтвержденным данным, в настоящий момента на вооружении Китая стоят около 1000 боевых вертолетов, около 100 из которых — WZ-10.


СAIC WZ-10 — первый китайский вертолет с тандемной кабиной. Вооружение вертолёта состоит из ОПС, размещённой в носовой части и управляемой поворотной пушки калибра 23-мм. Управляемые ракеты могут крепиться на 4 точках подвески крыльев. Корпус вертолета выполнен по технологии стелс и практически не заметен для радаров противника.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 08.09.2016 г.
НОАК / 557 / Writer / Теги: армия, ВВС / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: