08.03.2017
Китайская идея «кибер-суверенитета»

Китай хотел бы, чтобы Индия и другие страны БРИКС приняли его идею «кибер-суверенитета». Ее суть сводится к праву каждой страны управлять киберпространством так, как она считает нужным, не допуская вмешательства со стороны других государств. Пекин планирует выдвинуть предложение о подготовке межгосударственного соглашения по этой проблеме в ходе ближайшего саммита БРИКС, который планируется провести в Китае в конце этого года.


«В качестве страны-председателя БРИКС в этом году Китай готов взаимодействовать в этом направлении с Россией и другими партнерами», — заявил журналистам в ходе пресс-конференции координатор по вопросам киберпространства при МИД КНР Лун Чжоу 2 марта после публикации документа под названием «Стратегия международного сотрудничества в киберпространстве».


Идея «кибер-суверенитета» направлена против призывов к свободе интернета в Китае, где запрещены такие международные интернет-сайты как Goggle, социальные сети Facebook и Twitter, а также десятки других иностранных информационных сайтов. Она предусматривает содействие развитию китайских версий этих сайтов, таких как Baidu и Sina Weibo, учитывая, что Китай имеет самый высокий в мире показатель количества подключений к интернету.


Индия, по всей вероятности, не захочет принять китайскую модель, поскольку большая часть индийской индустрии информационных технологий связана с западными рынками, где в основном соблюдается принцип свободы интернета.


Соглашение, которое Китай пытается продвигать среди членов БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), по мнению наблюдателей, попахивает сговором против существующей в понимании Пекина западной гегемонии в мире интернета. Китай, Россия и страны Центральной Азии являются членами ШОС. Индия и Пакистан, которые пока имеют статус наблюдателей в этой организации, как ожидается, в ближайшее время станут ее полноправными членами.


Китай пытается убедить мировые правительства и международные организации, включая ООН, принять принцип «кибер-суверенитета», который наделяет каждую страну правом управлять интернетом по своему усмотрению, не подвергаясь вмешательству со стороны других государств.


Лун Чжоу сказал, что Пекин уже давно стремится распространить действие существующего принципа территориального, воздушного и морского суверенитета, признанного ООН, на киберпространство, поскольку возникающие проблемы и ситуации являются схожими.


Китайские официальные лица утверждают, что в стране соблюдается принцип свободы интернета, и лишь небольшое число вебсайтов, «подрывающих» национальные интересы, находятся под запретом. Однако, они не объясняют, каким образом эти международные сайты наносят ущерб национальным интересам Китая.


«Китайский сегмент интернета полностью открыт», — заявил заместитель главы департамента по международному сотрудничеству администрации киберпространства КНР Ван Цзяньчао. «Все интернет-компании приветствуются в Китае до тех пор, пока они соблюдают наши законы и правила, а также воздерживаются от подрыва национальных интересов Китая и интересов китайских потребителей», — сказал он.


В ходе пресс-конференции МИД должностные лица подробно прокомментировали тесное сотрудничество между Китаем и Россией в продвижении принципа «кибер-суверенитета» в ООН и других международных организациях. Они заявили, что «Международная стратегия сотрудничества в киберпространстве», опубликованная в этот день, является первым политическим документом Китая, посвященным его интернет-стратегии, основанной, как было сказано, «на принципах мира, суверенитета, совместного управления и взаимной выгоды».


Этот документ определяет стратегические цели Китая, среди которых были названы «защита суверенитета, безопасности и интересов развития в киберпространстве; безопасный и упорядоченный информационный поток в интернете; улучшение качества глобальной связи; поддержание мира, безопасности и стабильности в киберпространстве».


Чиновнику задали вопрос по поводу утверждений о российском вмешательстве в президентские выборы в США. «Число инцидентов в сфере кибер-безопасности растет во всем мире, особенно в последние годы. Это бросает вызов усилиям всех стран по поддержанию политической стабильности, а также защите законных прав и интересов граждан», — ответил он.


«Кибер-атаки, компьютерный шпионаж и слежка стали крупными проблемами, с которыми сталкиваются сегодня все страны, — сказал он. – Растущая озабоченность в этом отношении наблюдается во всем мире. Киберпространство не должно оставаться вне правового поля. В то же время, международное сообщество также обсуждает вопрос о том, должны ли мы выработать новые международные инструменты для решения проблем безопасности в киберпространстве. Например, какими могут быть меры против кибер-терроризма и международной кибер-преступности».


Новая стратегия Пекина гласит: «План действий Китая включает пропаганду формирования в киберпространстве порядка, основанного на четких правилах, расширение партнерства с другими странами, продвижение институциональных реформ в системе управления интернетом, совместную борьбу против кибер-терроризма и кибер-преступности, а также защиту неприкосновенности частной жизни в киберпространстве».


Игорь Абрамов

Редакция портала China-INC.ru
Новости / 143 / Wang / Теги: китай, киберпространство, БРИКС / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar