05.04.2016
ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Китайские власти стремятся ограничить доступ пользователей к «панамским файлам» — базе данных о собственниках офшорных компаний, опубликованной Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Официальные СМИ Китая почти не упоминают о скандале, некоторые статьи других СМИ были заблокированы или изменены, также власти блокируют упоминания о расследовании в соцсетях.


В результате опубликованных множеством СМИ на планете утечек под подозрением в уклонении от налогов и других преступлениях оказались сотни богачей и людей из окружения некоторых мировых лидеров.


В базе данных Mossac Fonseca фигурируют в числе прочих родственники председателя КНР Си Цзиньпина, бывшего премьера Ли Пэна, членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня и Чжан Гаоли и других высокопоставленных китайских чиновников.


Во вторник китайская государственная газета Global Times опубликовала статью, в которой говорится о том, что за публикацией «панамских файлов» стоят «могущественные силы». Статья в Global Times — первое упоминание скандала в официальных китайских СМИ. Крупнейшие китайские государственные СМИ, такие как газета «Жэньминь жибао» и телеканал China Central Television, не сообщали о скандале. О нем писали некоторые частные газеты и новостные порталы, но и они сосредоточили внимание на иностранных деятелях, таких как Владимир Путин или Дэвид Кэмерон, ничего не сообщая об упомянутых в документах китайских политических деятелях. Сейчас доступ ко многим таким статьям ограничен, некоторые из них были изменены. Не упомянула о том, что в опубликованных ICIJ документах есть данные и о китайских чиновниках, и Global Times — сосредоточилась на критике западной журналистики.


«Западные СМИ в каждом случае подобной публикации перехватывают контроль над ситуацией, и Вашингтон демонстрирует особое влияние на это. Информация, негативная для США, может быть всегда минимизирована, а подчеркиваются данные о незападных лидерах, например о Путине»,— говорится в статье. В китайских поисковиках, в том числе Baidu и Sohu, заблокирован поиск по запросу «панамские файлы». Также китайские власти блокируют упоминания о скандале в соцсетях — так, по данным организации Free Weibo, были удалены некоторые посвященные этому посты в китайском сервисе микроблогов Weibo. Большинство государственных СМИ Китая проигнорировали расследование.


Более того, во вторник китайские интернет-провайдеры блокировали результаты поисковых запросов по словам "панамские документы", передает Ассошиэйтед пресс. В некоторых случаях поиск выдавал истории, не связанные с Китаем, например, про футболиста Лионеля Месси и предупреждение о том, что результаты, "возможно, противоречат соответствующим законам и правилам, поэтому не могут быть показаны".


Министерство иностранных дел Китая считает обвинения, изложенные в "панамских документах", безосновательными. Официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй отказался обсуждать возможность начала расследования в отношении чиновников, упомянутых в материалах.


"Что касается таких беспочвенных обвинений, то у меня нет комментария на этот счет", — заявил Хун Лэй.


Аутентичность документов официально не подтверждена никем, более того, сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей компании Рамон Фонсека в интервью панамскому телеканалу TVN заявил, что некоторые документы действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, о каких конкретно идет речь.


Семейная жизнь и личные финансы китайского руководства в Китае считаются табуированной для обсуждения темой. Ранее власти страны заблокировали сайты агентства Блумберг и газеты New York Times из-за сообщений о богатстве семей Си и его предшественника Вэня Цзябао.


В "панамских документах" содержатся данные об офшорных компаниях многих политиков, общественных деятелей, чиновников и спортсменов. Mossack Fonseca, согласно данным ICIJ, в ряде случаев помогала своим клиентам уклоняться от уплаты налогов и отмывать деньги.


Реакция на публикацию документов была разной. Российские государственные СМИ замолчали часть расследования ICIJ, посвященную России. Это вызвало недовольство оппозиции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "панамское расследование" спекуляцией.


Расследование, ставшее известным в СМИ как "Панамские бумаги" и предпринятое Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета.


В документах описываются схемы, в которые был вовлечен целый ряд личностей, от друзей российского президента Владимира Путина до родственников премьеров Британии, Исландии и Пакистана, а также президента Украины.


Хотя держать средства в офшорных компаниях законно, журналисты, получившие документы, сказали, что в них могут содержаться доказательства спрятанных богатств для уклонения от налогов, отмывания денег, нарушения санкций, торговли наркотиками и других преступлений.


В Китае сейчас проходит масштабная борьба с коррупцией, инициатором которой выступает сам председатель Си. Однако правительству неоднократно приходилось отбиваться от критики в том, что эти меры направлены скорее на внутреннюю демонстрацию силы, а не на противодействие взяточничеству.Коммерсант, ВВС, РИА и Reuters


Редакция портала China-INC.ru, 05.04.2016 г.
Политика / 496 / Writer / Теги: общество, политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: