17.04.2016
ИНВЕСТИЦИИ БАНКА БРИКС ПЕРВЫМ ПРОБУЕТ КИТАЙ

Первые четыре инвестиционных проекта получили одобрение банка БРИКС. Об этом стало известно от министра финансов РФ Антона Силуанова, который вышел к журналистам после окончания заседания Совета управляющих Банка развития.


Министр особо отметил, что банк с особым вниманием относится к развитию технологий экологически чистой энергетики. По его словам, Проекты, получившие одобрение, отличаются инфраструктурной направленностью и «зеленым» качеством. «Это новые проекты в области энергетики, в области технологий использования солнечной энергии, в области генерации», - сказал он.


Как полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, одна из причин того, почему выбор пал именно на эту сферу разработок в том, что для Китая, который вложил в банк БРИКС особенно большие средства, проблема выбросов в атмосферу стоит очень остро, особенно в промышленной части страны. «Не исключено, что таким образом просто обкатываются определенные технологии. Это возможность проверить работу банка и шанс для проектов, которые потенциально могут приблизиться к решению серьезной проблемы Китая», - отмечает он.


В настоящее время банк БРИКС только начинает свою деятельность и основной донор банка БРИКС – Китай, естественным образом, проявляет пристальный интерес к его функционированию. «Соответственно, приоритет получат те проекты, в которых так или иначе, заинтересован Китай. Я думаю, что наибольшие шансы получить финансирование именно в этом банке, имеют, с одной стороны, сырьевые проекты, с другой – проекты, ориентированные на продвижение китайских продуктов и китайских технологий в другие страны.


Какие-то выводы по объемам и количеству кредитования можно будет сделать только спустя какое-то время. Обычно требуется минимум полгода, а то и год, прежде чем политика финансово-кредитного учреждения становится понятной», - прокомментировал Сергей Хестанов.


Напомним, что Банк развития БРИКС был создан в 2014-2015 году странами участницами – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Финансовый регулятор специализируется на льготном финансировании инвестиционных и инфраструктурных проектов.


Штаб-квартира организации находится в Шанхае, Китай. Объем оплаченного капитала банка на начальном этапе составляет 10 миллиардов долларов, по 2 миллиарда долларов от каждой из стран-участниц БРИКС.


Инициатива создания банка БРИКС была неоднозначно воспринята на Западе, где ряд аналитиков увидели в нем альтернативу МВФ и потенциальную возможность возникновения конкуренции между разновекторными финансовыми институтами мирового уровня. Создатели банка БРИКС настаивают на том, что в их задачу не входит конкуренция с МВФ, если под конкуренцией понимать противостояние. Тем не менее, его смысл в том, чтобы дать развивающимся странам альтернативный источник кредитования.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 17.04.2016 г.
Экономика / 542 / Writer / Теги: экономика, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: