18.07.2016
КАК ЭКОНОМЯТ КИТАЙЦЫ

Китайцы считаются одним из самых экономных народов, причем это началось очень давно и остается таковым по сей день, несмотря на то, что экономика страны идет в гору. Старые привычки очень живучи, хотя сейчас Китай и не на первом месте в списке самых экономных азиатских стран.


Возможно, это прозвучит парадоксально, но китайцы в то же время считаются одной из самых расточительных наций. Дело в том, что огромное количество богатейших людей Китая любят приобретать роскошные вещи за умопомрачительные деньги. Впрочем, на фоне общей массы эти «вспышки безумия» практически незаметны.


В последние годы в Китае многое изменилось, в том числе и в плане заработков. Но хотя возможности возросли, заставить людей тратиться по-прежнему остается довольно непростой задачей. Они традиционно ведут довольно скромный образ жизни: простая еда, недорогая одежда, минимум удобств. Чем-то напоминает экономных богачей, о которых мы писали. Подобная тенденция взяла свое начало еще в 70-х годах, а к 90-м только усугубилась. Примерно в это время государство решило прекратить «баловать» народ бесплатным образованием, медициной и всевозможными льготами.


Осталась только одна радость – «железная миска риса». Пришлось туго затянуть пояса и начать экономить. В 90-х годах средний китаец мог отложить примерно 23% от своего дохода. На данный момент этот показатель уже перерос отметку в 30%, то есть с годами подобная тенденция только набирает обороты. По некоторым прогнозам, если китайцы не изменят свои привычки, то уже совсем скоро на депозитах будет оседать до 45% дохода.


Уже сейчас количество общих сбережений достигло отметки более 18 триллионов юаней, и этот показатель с годами будет только увеличиваться. Как китайцам удается экономить? Все просто – живут без излишеств. А именно: В домах людей, относящихся к зажиточному среднему классу, стоит только самая необходимая мебель отечественного производства. Выполнена она в минималистском стиле – аналог Ikea.


У тех, кто за чертой бедности нет и этого. При покупке бытовой техники китайцы не пойдут в магазин без предварительного опроса родственников и друзей. Мнению знакомых, которые уже успешно приобрели что-то, доверяют больше, чем заманчивой рекламе новинок или рассказам консультантов. Зажиточные китайцы предпочитают вести здоровый образ жизни, так как это дешевле, чем платить докторам. Покупают биодобавки, занимаются спортом, посещают сеансы массажа и иглотерапии.


Для малообеспеченных слоев населения болезнь – это настоящее бедствие. Наличие местной прописки позволяет пользоваться бесплатными услугами медиков. Однако, в случае серьезного заболевания, расходы на лечение покрываются самим больным или страховым полисом, если он заблаговременно был приобретен и выплачивались взносы. Наличие регистрации позволяет получать небольшое пособие для ухода за пожилыми или больными родителями.


Относительно дешево стоит в Китае посещение кафе и ресторанов. Владельцы стараются привлечь больше посетителей невысокими ценами, делая ставку на обороте средств. Но если нужно затянуть пояс туго, китайцы могут обойтись перекусами с уличных лотков, тратя в день 15-20 юаней или пойти еще дальше – покупать лапшу и готовить ее дома. Кстати, дома можно готовить не только лапшу!


Мужчины здесь искусные кулинары и могут собственноручно приготовить для своих половинок вкуснейшие блюда, здорово при этом сэкономив. Путешествия. Опять же, китайцы, имеющие доход выше среднего, позволяют себе хорошо отдохнуть, но в пределах родной страны. 3500 юаней вполне достаточно, чтобы съездить к родственникам или облазить примечательные уголочки необъятной Родины.


Для заграничного тура этих денег явно не хватит. На чем в Китае экономить не принято? На связи. Денег на телефонные разговоры и Интернет уходит немеренно. И дело не в тарифах на переговоры. Дело в том, что частые и долгие разговоры по телефону являются признаком благополучия и процветания.


Приходится держать марку, даже себе в убыток. В этом плане китайцы значительно отличаются от нас. Количество пользователей интернета разных стран в миллионах. Китай — на первом месте. На что копят деньги?


Есть несколько статей расхода, которые заставляют китайцев считать каждый юань.


Медицина. Как мы уже отмечали, медицинское обслуживание в Китае стоит очень дорого. Чтобы обезопасить себя от финансового краха, связанного с внезапной потерей здоровья, соответственно, и работоспособности, китайцы оплачивают страховые полисы.


Образование. Бесплатно можно посещать только начальную школу.


Все остальное стоит огромных денег. Цены на обучение в университетах сопоставимы с расценками лучших европейских учебных заведений. Поэтому хорошее образование могут позволить себе не все. Но если родители поставили цель поставить ребенка на ноги, они открывают для него счет в банке в день его рождения и потом в течение многих лет ежемесячно пополняют баланс.


Жилье. Высокие цены на квартиры, высокая арендная плата, не совсем выгодные условия ипотечного кредитования. Если есть где жить, китайцы предпочитают копить десятилетиями и сразу покупать квартиру или дом. Китайцы отличные знатоки в плане экономии, прочитав статью, вы поняли, как они это делают. Возможно, что-то сможете взять на вооружение.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 18.07.2016 г.
Общество / 1688 / Writer / Теги: культура, общество, экономика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: