27.04.2016
ХРИСТИАНСТВО В ТРАДИЦИОННОМ КИТАЕ

В современной науке утвердилось мнение, что первым христианами, появившимися в Китае, были сирийцы–несториане. Согласно преданиям, монахи, привезшие шелковые коконы из Китая в Константинополь в 551 году, были несторианами. Китайская письменная традиция замечает первых христиан в Линьтао (Ганьсу) в 578 году, сообщая о семье Мар Саргиса, прибывшей в Поднебесную с Запада.


Однако это мнение и в части датировок, и в части догматики далеко не бесспорно. В эпоху Тан несториане, вытесненные на восток, нашли благодатную почву для проповедей в конфуцианской в своей основе китайской цивилизации. Учение несториан о человеческой природе Христа, обретшего божественность благодаря образцовой жизни, напоминало учение Конфуция о «пути благородного мужа». По–китайски несторианство называлось цзинцзяо. В процессе адаптации в китайской культуре несторианство взаимодействовало с буддизмом и даосизмом.


История раннего христианства в Китае всегда интересовала не только западноевропейцев, но и русских. Русские дипломаты в XVIII веке специально выясняли в Пекине такой вопрос: «Подлинно ль в Китае христианский закон был известен в VIII веке и при владении Карла Великого?». Современные теологи, опираясь на китайские несторианские тексты, считают, что цзинцзяо не являлось «несторианской ересью», а было частью католицизма, началом китайской католической церкви.


Наглядным памятником эпохи первой волны проникновения христианства в Китай является надпись, сделанная на мраморной колонне в Сиане в 781 году. Китайский текст на колонне гласит, что в 635 г. монах привез книги из Рима, и император Тайцзун распорядился поставить храм. Памятник был найден в эпоху Мин и хранился в монастыре Цзиньшэнсы. Русский торговец Васенев в 1888 г. так описал этот памятник: «Верстах в 2–х от западных ворот города в левой стороне от дороги в Лань–чжоу–фу, в развалинах кумирни Чун–жин–сы находится другой древний памятник; это таблица, оставленная древними христианами в Китае, несторианцами, прибывшими в Китай, как гласит история, в 635 году по Р. Х. с начальником своим О–ло–бянь.


Они имели здесь церковь и причт, и в память этого события О–ло–бянь соорудил памятник, начертав на нем историю христианства в Китае. Памятник этот представляет плиту из камня…, он вставлен в высеченный из такого же камня постамент в виде черепахи; наверху, повыше крестика, как и у китайских памятников, высечено какое?то извивающееся чудовище, вроде дракона, или змея. Памятник найден в земле иезуитами в 1626 г. и с дозволения китайских властей был поставлен в кумирню, впоследствии разоренную, и в правление императора Сян–фын снова найден какими?то иностранцами и восстановлен; некоторые сирийские письмена, по–видимому, сгладились, но, кажется, восстановлены китайскими буквами.


Замечательно, что китайцы с него снимают бумажные оттиски, на которые у них находятся покупатели». По традиции миссию Олобяня отправил католикос (патриарх) Багдадский Езубад (628–644). В современной науке сохраняется данная версия и почти совпадающая датировка начала распространения христианства в Китае. Несторианские миссии в то время обслуживали иностранных торговцев в Китае. К началу IX века миссионерская деятельность несториан активизировалась. Определенных успехов в этом достиг направленный из Ассирии в Китай монах Шубхалишо. В первой половине ХХ века были открыты восемь несторианских текстов, в том числе «Гимн Святой Троице» и «Канон почитания» в знаменитых пещерах Дуньхуана.


Несторианство сохранялось в Китае до XIII века. Правда, после 841 года, когда даосы добились от императора указа против буддистов, от которого пострадали и христиане, несторианство в регионе постепенно деградировало. В 842–845 годах неоднократно появлялись предписания о закрытии и сносе святилищ «варварских религий», в 879 г. отряды Хуан Чао разгромили Гуанчжоу, убив около 20 тыс. человек, принадлежавших к разным конфессиям, в том числе и христиан. Часть несториан было выслано из страны, оставшиеся сменили конфессиональную принадлежность или создали замкнутые синкретические религиозные общества. Христианство в Китае называлось Бо сы (персидским), затем Да цинь (римским) учениями. Последнее упоминание о несторианах в Китае в домонгольский период датируется 80–ми годами Х века.


В эпоху правления монгольской династии Юань (1271–1368) несториане вновь обрели влияние на севере и западе Китая. В это время они были известны под именем Еликэвэнь. Очевидно, христианкой была мать основателя империи Хубилая, а 1275 г. появились слухи о крещении его самого. Несторианские епархии были открыты в городах Ханчжоу, Пекине, Чэнду, Сиани, Вэньчжоу и др. В 1275 г. несколько несториан–уйгур отправились из Пекина в Иерусалим. По свидетельствам современников, христианство в Поднебесной деградировало и смешалось с китайской традицией.


В XII-XIII веках в Европе была популярной версия о существовании на Дальнем Востоке «христианского царства» во главе с царем–священником Иоанном. Слухи об этом впервые появились в 1145 году, а в 1177–м Папа Александр III отправил к одному из монгольских ханов особое посольство с письмом.


Марко Поло также отмечал, что Чингисхан разгромил на равнине Тендук священника Иоанна. Царство Иоанна, называвшееся Тендук (Сендук) и зависимое от Чингиз–хана, располагалось где?то в районе современной Маньчжурии. Позднее царство потомков христианского царя изображали на картах в разных местах Востока, но обычно на границах Китая. Н. Г. Спафарий в 1678 г. в тексте «описания первой части вселенной, именуемой Азией» рассматривал «Никанское царство» как специфическое имя «Старого Китая», где было распространено христианство. Завоевание Китая «богдоями» являлось «божьей карой» за отступление от веры. Н. Г. Спафарий считал, что «…с помощью Божьей и царского величества счастием скорым временем в Китае будет православие греческое.».


Кроме несториан в Китае всегда присутствовали представители армянской монофизитской церкви, вынужденные уйти на восток после осуждения этого направления христианства на церковном соборе в V веке. Армянская община сложилась на юге Китая. В конце XIII начале XIV века одна армянка в Гуанчжоу на свои средства построила церковь, которую завещала Францисканскому ордену. В составе направленной Папой Климентом V (1305–1314) миссии в Китай был армянин Андреас Перусаци. В дальнейшем проживавшие в китайских портах армяне сыграли заметную роль в развитии связей между европейскими христианами и китайцами.


Католические миссионеры начали работать в Китае с начала XIII веке. Очевидно, первыми миссионерами, отправленными Папой Римским в Китай вместе с купцами, были два доминиканца. В 1245 г. Папа Иннокентий IV направил на Дальний Восток 65–летнего францисканца Плано Карпини. В 1253 г. фламандский францисканец Вильгельм Рубрук посетил монгольскую столицу Каракорум, где, по его свидетельству, уже имелась христианская церковь. Следует отметить версию о том, что император Хубилай, воспитанный, возможно, в христианских традициях, еще раньше обращался к Папе Римскому и просил прислать католических миссионеров в Китай.


Письмо с этой просьбой привезли в Рим венецианцы, отец Марко Поло Николо и его дядя Маттео. Папа отправил в столицу Китая вместе с купцами Поло всего двух монахов, да и те не дошли. Марко Поло же писал, что Хубилай считал именно христианство лучшей религией для Китая. Первым из католиков в Китае обосновался францисканский миссионер итальянец Джованни да Монтекорвино. По распоряжению Папы Иннокентия IV он в 1294 г. прибыл в Пекин, где прожил до самой своей смерти. Его спутником был немецкий монах Адольф из Кельна.


Император разрешил привести несториан в католичество, но те воспротивились. Монтекорвино вместе со своими сподвижниками построил в Пекине в 1299 г. костел и окрестил около 5 тыс. китайцев, в том числе и императора. По другим данным, Монтекорвино крестил до 30 тыс. китайцев и построил две церкви. В 1307 г. Папа Климент V (1305–1314) назначил Монтекорвино архиепископом Китая, направив ему в помощь еще несколько епископов. Преемником Монтекорвино был архиепископ Николай.


Для создания нескольких епископатов Папа Римский направил в Китай группу своих представителей, но дошли трое (в том числе Андреа из Перуджи), которые занимали епископскую кафедру в порту Цюаньчжоу. В этот период в Китае было открыто несколько францисканских монастырей (три в Пекине, по одному в Цюаньчжоу, Ханчжоу и Янчжоу). В ответ на письмо китайского императора к папскому двору в 1338 г. папский легат францисканец Джованни да Маринолли в 1342 г. во главе миссии из 32 человек прибыл в Ханбалык (Пекин), где пробыл три или четыре года. В 1370 г. посланец Папы Римского Гильом Дюпре с 12 спутниками пропал в пути. В конце века архиепископский престол занимал францисканец француз Шарль. Но в 1384 г. Папа Римский объявил об упразднении епископата в Пекине.


В эпоху Юань католические миссионеры освоили и южные морские пути. Францисканский монах Одорика Порденоне в начале 20–х годов XIV века приплыл из Индии в Южный Китай, три года прожил в Пекине, вернулся на запад через Тибет. Сохранились и материальные следы присутствия католичества в разных районах юаньского Китае.


В начальный период Мин католические и несторианские приходы в Китае распались, европейцы там бывали редко. Так, в первой половине XV века Нанкин посетил венецианский купец Николо Конти. Однако память о присутствии в недавнем прошлом христиан и христианства в Китае не исчезла.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 27.04.2016 г.
История / 1512 / Writer / Теги: история, христианство, религия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: