09.04.2016
КИТАЙСКАЯ АРМИЯ СТАНОВИТСЯ БЫСТРЕЕ

Обычно китайская высокоскоростная железная дорога перевозит простых пассажиров – жителей пригородных зон, отдыхающих и туристов. Миллионы людей ежедневно пользуются услугами этого транспорта. Но однажды на высокоскоростной поезд загрузилась целая бригада Народно-освободительной армии Китая из Ланчжойского военного округа и отправилась в Синцзян, который лежит на 500 км западнее.


Это учение продемонстрировало быстрый и умный способ перемещения войск через огромную страну. У Китая самая большая сухопутная армия в мире и самая длинная после России граница с 14 странами. Не со всеми из них у Китая безоблачные отношения. Но как решить проблему быстрой переброски и концентрации войск в конфликтные регионы? Скоростные поезда кажутся Пекину подходящим выходом. Китайская армия становится быстрее.


Китай имеет самую протяжённую в мире сеть высокоскоростных дорог в мире, по которым поезда мчатся со скоростью выше 200 км/ч. Всего в стране построено шесть таких линий, а ветка до Синцзяня, впервые использованная для переброски войск, является новейшей – она была открыта в 2014 году. К 2020-му году Пекин планирует удвоить количество скоростных железнодорожных магистралей.


Интерес военных к этому виду транспорта вполне объясним. Ведь на скоростном поезде можно перебросить легковооружённую бригаду из Уханя в Гуанчжоу, между которыми почти тысяча километров, всего за пять часов.


Современные войны стали гораздо быстрее. Ещё в 1991-м году во время войны в Персидском заливе США перебросили в Саудовскую Аравию более полумиллиона человек личного состава всего за несколько месяцев. Исход этой войны – безоговорочная победа коалиции – заставил Китай задуматься и внести серьёзные изменения в военную доктрину.


С тех пор самые большие изменения в вооружённых силах Китая произошли в авиации и на флоте. НОАК стали уделять внимания ВВС больше, чем наземной армии и исследовали возможности точного дальнего удара по противнику.


Второй артиллерийский корпус китайской армии, ответственный за обслуживание и развёртывание ядерного оружия, также получил особое внимание со стороны китайского руководства. Это подразделение стало получать высокоточное оружие для нанесения ударов за пределами Китая. В случае ухудшения какого-либо из кризисов это оружие необходимо быстро доставить в нужные точки. Вот тут и пригодятся высокоскоростные железнодорожные линии и поезда.


Согласно официальным источникам, в случае войны с Тайванем или Японией Второй артиллерийский корпус способен быстро доставить крылатые ракеты к побережью. Теперь понятно, что таким же способом в течение нескольких часов китайцы способны перебросить наземные войска в любую точку страны.


Зная переимчивость китайцев и их потрясающее умение учиться у других, нетрудно догадаться, что идею о мобильных железнодорожных войсках они позаимствовали у нас. Советский Союз был пионером в этой области. Китай снова заставляет Пентагон задуматься. До сих пор там крякали по поводу возрастающей военно-морской мощи Китая, а теперь Пекин подсунул американцам новую головную боль – высокоскоростные войска и ракетные комплексы, несущиеся по рельсам с бешеной скоростью.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 09.04.2016 г.
НОАК / 441 / Writer / Теги: армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: