Военно-политическое руководство (ВПР) КНР придает серьезное значение совершенствованию наградной системы военнослужащих и гражданского арсенала Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в процессе модернизации национальных вооруженных сил и улучшения их социально-правового положения. Учитывая стимулирующую роль наградной системы в воспитательной работе руководящего состава, китайские политические лидеры стремятся своевременно реагировать на возникающие проблемы и затруднения при поощрении подчиненных.
История награждения орденами и медалями военнослужащих КНР имеет несколько периодов, каждый из которых тесно связан с политическим курсом руководства страны.
Так ,в период правления первого поколения китайских лидеров во главе с Мао Цзэдуном наименование наград и их внешний вид символизировали победу коммунистической партии Китая в деле строительства социалистического государства. В 1954 году принята конституция страны закрепившая социалистический строй государства. Высшим представительным органом стало Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), а высшим органом исполнительной власти (правительство) - Государственный административный совет.
На сессии ВСНП в феврале 1955 года было одобрено "Постановление о награждении орденами и медалями военнослужащих НОАК, отличившихся в период революционных войн", в результате чего появляются шесть общегосударственных наград: ордена и медали "Первого августа", "Независимости и свободы" и "Освобождения".
Наименование ордена и медали "Первого августа" связано с началом в августе 1927 года восстания верных коммунистам воинских частей в г. Наньчан. Это и считается в КНР датой создания Рабоче-крестьянской Красной армии, "правопреемницей" которой затем стала Народно-освободительная армии Китая. Орденом или медалью "Первого августа" согласно статуту награждались лица, "сохранявшие преданность делу революции и не допускавшие серьезных проступков", а также находившиеся в рядах РKKA в "период аграрной революции" (с начала 1927 года до июля 1937-го - кануна японо-китайской войны). Орден имел три степени. Первая степень предназначалась для командного состава Красной армии и партизанского движения уровня дивизии и выше, вторая - для командиров полков и батальонов, третья - для командиров роты и ниже. Медаль "Первого августа" степеней не имела.
Орденом и медалью "Независимости и свободы" награждались лица, принимавшие участие в японо-китайской войне не менее двух лет в составе 8-й полевой армии, нового 4-го корпуса или партизанских отрядов под руководством КПК, "сохранявшие преданность делу революции и не допускавшие серьезных проступков". Орден имел три степени.
Орден и медаль "Освобождения" вручались лицам, прослужившим не менее двух лет в НОАК в период Освободительной войны (гражданская война 1946-1949 годов), "неизменно сохранявшим преданность делу революции и не допускавшим серьезных проступков". Орден также имел три степени: первая - для занимавших должности уровня командующего армией и выше, вторая - от командира дивизии и третья - командира полка и батальона. Различными степенями этого ордена могли награждаться бывшие командиры гоминьдановских частей от комполка и выше, перешедшие со своими частями на сторону КПК. Медаль "Освобождения" степеней не имела. Ее удостаивались лица, занимавшие должности командира роты и ниже.
Внешний вид орденов, а также то обстоятельство, что они были учреждены в трех степенях (как советские ордена Суворова, Кутузова и Хмельницкого), свидетельствуют о влиянии наградной системы СССР.
Приход к власти второго поколения китайских лидеров во главе с Дэн Сяопином ознаменовался началом политики реформ и открытости. Осознавая необходимость внесения изменений в наградную систему вооруженных сил, которая действовала уже более 20 лет, руководство КНР приняло решение о расширении нормативно-правовой базы, связанной с поощрением военнослужащих и гражданского персонала НОАК. Главное политическое управление армии Китая 23 марта 1979 года опубликовало положение "О порядке награждения медалями "Герой КНР" и "За воинскую доблесть в военное время", определявшее порядок представления к наградам за совершенные подвиги и последующее их вручение, а также порядок присвоения почетного звания "Герой КНР".
Позднее, в октябре 1979 года, главное политическое управление опубликовало "Положение о присвоении почетных званий наиболее отличившимся военнослужащим в мирное время и о награждении их медалями "Герой КНР" и "За воинскую доблесть". Тем самым устанавливалась процедура награждения в мирное время.
Как отмечают китайские военные специалисты, в течение 32 лет, пока существовала вторая по счету наградная система, не одно поколение солдат и офицеров, "вдохновленные полученными наградами, стремились стать отличниками боевой и политической подготовки, с энтузиазмом решали стоящие перед ними задачи". В то же время, как подчеркивалось, в ходе проводимой модернизации ВС действовавшая тогда система наград и почетных званий была не в состоянии адекватно реагировать на возникающие в воспитательной работе командиров трудности и проблемы, связанные с поощрением личного состава за их ратный труд.
В 1986-1987 годах Центральный военный совет признал необходимым отметить "исторические заслуги" военных пенсионеров и других лиц пожилого возраста, ранее находившихся на военной службе или участвовавших в "революционной деятельности". Это решение было одобрено в июле 1988 года на сессии ВСНП. В качестве государственных наград со статутом орденов были учреждены почетные знаки "Красная звезда", "Независимость" и "Победа".
Почетный знак "Красной звезды" имеет две степени. Им награждали военных пенсионеров, находившихся в рядах вооруженных сил или участвовавших в революционной деятельности до 6 июля 1937 года (до начала японо-китайской войны).
Почетный знак "Независимость" степеней не имел. Его удостаивались те, кто служил в ВС или участвовал в революционной деятельности в период с июля 1937 года до сентября 1945-го (до дня подписания Японией акта о капитуляции).
Почетный знак "Победа" также не имел степеней и предназначался для лиц, служивших в вооруженных силах или участвовавших в революционной деятельности в период с 3 сентября 1945 года по 30 сентября 1949-го (до провозглашения Китайской Народной Республики).
Проводимый четвертым поколением китайских лидеров во главе с Ху Цзиньтао политический курс предъявил новые требования к наградной системе. ВПР КНР неоднократно подчеркивало необходимость активизации усилий, направленных на реформирование и внесение новаторских идей в дело обогащения национальной наградной системы в интересах повышения практических результатов от ее работы. По мнению лидеров страны, действовавшая до сих пор в НОАК наградная система была относительно простой и по сравнению с зарубежными аналогами предоставляла командирам меньший инструментарий поощрения подчиненных.
В связи с этим в 2010 году в положения "Дисциплинарного устава НОАК" были внесены дополнения и изменения, которые регулировали поощрение военнослужащих и гражданского персонала ВС. По мнению военно-политического руководства КНР, внесенные поправки должны были обеспечить максимальное стимулирование в деле укрепления обороноспособности китайского государства. В соответствии с этими нововведениями медаль "Герой КНР" приобрела статус ордена и одновременно появилось пять ведомственных медалей: "За службу в вооруженных силах", "За охрану государственной границы", "За вклад в национальную оборону", "За выполнение мирных миссий", "За выполнение боевых задач" и "За выполнение задач небоевого характера". Также были внесены изменения в статут и внешний вид медали "За воинскую доблесть".
После вступления в силу данных поправок в министерстве обороны приступили к разработке нового дизайна наград. В ней приняли участие многие организации, воинские части и музеи, что позволило создать более 40 проектов наград нового образца. Незадолго до празднования 84-й годовщины создания НОАК тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао утвердил образцы новых медалей, орденов и памятных знаков, которые официально вступили в силу с августа 2011 года.
На этот раз внешний вид ведомственных наград стал носить ярко выраженный политический и торжественный характер, отражающий военную специфику и черты современного этапа развития китайского общества. Руководители страны подчеркивают, что использование наградного инструментария различного статута делает воспитательную работу командиров "более торжественной, совершенной и эстетичной, призывающей на ратный подвиг и наполняющей ее идейным смыслом".
Ведомственные награды выполнены с использованием элементов государственной символики КНР: на лицевой стороне изображен герб НОАК, который является основным элементом, обладающим внутренней связью с другими элементами аверса: красным знаменем, лавровыми листьями и Великой Китайской стеной. Военный герб символизирует НОАК, великая китайская стена - крепкую обороноспособность страны, красное знамя - торжество социализма с китайской спецификой. лавровые листья - почет и уважение, оказываемый личному составу вооружённых сил. Многоугольная основа знаков наград обозначает, что народная армия является главной силой в деле обороны страны.
Кроме ордена "Герои КНР", который имеет две степени, все остальные награды имеют три степени. В качестве материала для изготовления медалей 1-й степени используют золото, 2-й - серебро и 3-й степени - бронзу, которые придают этим наградам золотой, серебристый оттенок или цвет красной меди. В комплект всех наград входит деревянная коробка, удостоверение и наградная лента.
![]() | ![]() |
![]() ![]() |
Всего комментариев: 0 | |
|
|