16.02.2017
НОВАЯ ВОЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НА ПАРАСЕЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

Публикация американского аналитического центра CSIS о продолжающемся возведении объектов на Парасельских островах в Южно-Китайском море свидетельствует о строительстве китайцами в этом районе ряда объектов инфраструктуры, главным образом имеющих отношение к ведению противолодочной войны.


Китайцами построена полноценная база для вертолетов (насколько можно понять, с укрытиями, мастерскими, хранилищами топлива и т.п.) на острове Дункан (кит. Шэньхандао, 琛航岛) и посадочные площадки еще на четырех островах. На ряде островов произошло значительное расширение гаваней.


Парасельские острова (острова Сиша), расположенные в 230 км от крупного китайского острова Хайнань — одно из двух основных спорных скоплений островов в Южно-Китайском море. В отличие от расположенных южнее островов Спратли, они целиком контролируются КНР с 1974 г. На Спратли китайцы контролируют лишь небольшую часть имеющихся там скал, островков, отмелей и прочих образований. Однако с 2013 г. там были проведены значительные работы по созданию на их базе искусственных островов, которые теперь превышают по площади все естественные острова архипелага вместе взятые.


Этот китайский проект стал отправной точкой для роста напряженности в Южно-Китайском море. С точки зрения США и ряда стран АСЕАН, эти искусственные острова не могут создавать вокруг себя 12-мильные территориальные воды и 200-мильную исключительную экономическую зону (право на это дают лишь естественные острова, обладающие минимальным набором условий для обитания людей).


Создание на этих островах китайцами новой военной инфраструктуры (аэродромы, склады, гавани, радиолокационные станции и т. п.) привело к резкому росту возможностей китайского флота в этом районе, что вызвало ответный рост активности ВМС США. Американцы предприняли многочисленные демонстрации силы с целью показать, что они не потерпят попыток КНР ограничить действия иностранных флотов в этой части Южно-Китайского моря.


Рост напряженности вокруг Спратли формально не затрагивал Парасельские острова. В отличие от Спратли или относящейся к ним акватории, на которые в разной степени претендуют КНР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней, о Парасельских островах между собой спорят исключительно Китай и Вьетнам.


Они уже хорошо освоены китайцами: на их самом большом острове Вуди (Юнсиндао 永兴 岛) еще с 1990-х гг. имеется аэродром, а в последние годы был построен небольшой город Саньша, получивший статус уездного центра. Парасельские острова оставались до некоторой степени в тени проблемы островов Спратли. Тем не менее периодически к ним обострялся интерес со стороны США и стран Юго-Восточной Азии. Всякий раз это было связано с серьезными мероприятиями КНР по усилению своего военного присутствия в это районе.


Например, в феврале 2016 г. серьезный резонанс в средствах массовой информации и экспертных публикациях на Западе и в странах АТР получило развертывание на острове Вуди двух дивизионов зенитных ракетных комплексов большой дальности HQ-9 (эти китайские системы сравнимы по своим возможностям с российскими С- 300). Несколько ранее внимание было привлечено к начавшемуся развертыванию на аэродроме Вуди тяжелых истребителей четвертого поколения J-11, для которых здесь также была создана необходимая инфраструктура.


Новые публикации CSIS подтверждают, что сохраняется тенденция к усилению китайского военного присутствия на Парасельских островах одновременно с расширением китайской военной инфраструктуры на Спратли и ростом военной активности в районе отмели Скарборо.


В отличие от архипелага Спратли, расположенного примерно в 1000 км от острова Хайнань, китайские силы на Парасельских островах в случае конфликта не будут изолированы. Они смогут получать поддержку с многочисленных китайских военно-морских и военно-воздушных баз на Хайнани и на южном побережье пров. Гуандун. Зоны поражения зенитных ракетных комплексов HQ-9 на Вуди пересекаются с зонами поражения аналогичных систем на Хайнани, позволяя создать единую зону ПВО.


С высокой вероятностью именно Парасельские острова будут играть роль центрального элемента китайского «бастиона» — специально охраняемого района моря, где будут нести дежурство атомные ракетные подводные лодки проекта 094/094А. Их специализированная база с дорогостоящими подземными укрытиями для лодок находится в заливе Ялунвань рядом с базой сил общего назначения Юйлинь на острове Хайнань.


Важными элементами системы защиты «бастиона» будут система ПВО (для этого нужны HQ-9 и истребители) и система противолодочной обороны. Для этого на островах создается сеть вертолетных баз и посадочных площадок, с которых будут действовать, вероятно, новые противолодочные вертолеты Z-18.


Новая американская администрация испытывает проблемы с выработкой ответа на китайские действия в районе архипелага Спратли. Реагирование на усиление китайского присутствия на Парасельских островах, несомненно, вызовет негативную политическую реакцию со стороны США и Вьетнама, но сколько-нибудь эффективные ответные меры в связи с этим маловероятны — их арсенал исчерпан.


С переходом китайских атомных ракетных подводных лодок к регулярным выходам на боевое дежурство в этом районе, ВМС США с некоторой вероятностью придется держаться подальше от этого района, чтобы не спровоцировать опасный военный кризис.Василий Кашин, эксперт РСМД


Редакция портала China-INC.ru, 16.02.2017 г.
Политика / 716 / Writer / Теги: пво, ВВС, армия, ВМФ, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: