25.04.2016
О БОЛЬШОЙ ГОНКЕ, ГДЕ КИТАЙ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ РОССИИ

Китай, который 24 апреля празднует свой День космонавтики, вступил в борьбу за Космос на 14 лет позже стран-грандов. Но сегодня по уровню технологий он уже из догоняющего развития выходит. А по накалу космических амбиций так и вовсе ничем не уступает лидерам. Сегодня КНР обладает уже почти всеми атрибутами великой космической державы. Единственная область отставания, межпланетные полёты, будет пройдена в 2020 году. Пекин объявил о планах запустить через 4 года собственный корабль к Марсу и высадить собственный марсоход на поверхность красной планеты.


Кажется, России есть о чём беспокоиться?


Свой первый искусственный спутник Земли Китай успешно отправил на орбиту 24 апреля 1970 года, официально вступив в "космический клуб" стран мира, став пятым государством после СССР, США, Франции и Японии, осуществившим самостоятельный запуск. Что показательно, этот аппарат при плановом сроке службы в 20 дней проработал в Космосе почти наполовину дольше - 28 дней. И с тех пор надёжность стала отличительной чертой космической программы Поднебесной.


В 2003 году Китай стал третьей страной, которая смогла запустить человека в космос на собственном транспорте. И ракета-носитель, и космический аппарат были китайского производства. Пятью годами спустя КНР пополнила копилку своих космических достижений выходом человека в открытый космос. Ещё через три года Китай запустил свою первую космическую лабораторию Тяньгун-1. При расчётном сроке службы в 730 суток она проработала на орбите 1630 дней. Связь со станцией прекратилась в марте 2016 года.


По числу космических запусков Китай также занимает третье место в мире, после России и США. Причём в количественных терминах его показатели вполне сопоставимы с американскими: в 2015 году 19 запусков против 26 у России и 20 у США. И у Китая при этом не было ни одного неудачного (у России два полностью провальных и один частично, у США - два, но с учётом аварии ракеты-носителя Falkon, которая всё же является продуктом частной компании, а не государства).


Кроме того, некоторые отраслевые эксперты утверждают, что космические спутники гражданского назначения - метеорологические, зондирующие, телевещательные и т.п. - китайского производства по надёжности превосходят российские. Что во многом связано с недостатками элементной базы электроники российского производства. И это отставание, по прогнозам, будет лишь увеличиваться.


Кстати, довольно показательный штрих. Белорусы для запуска своего спутника связи Belintersat-1 выбрали китайцев, а не партнёра по Союзному государству. Возможно, это объясняется "занятостью" России подготовкой к пуску аналогичного французского аппарата Eutelsat 9B (вывод на орбиту состоялся 30 января). Но также это может говорить и об ограниченности пусковых ресурсов РФ.


В общем, за последние 10 лет Китай совершил колоссальный технологический рывок в космической сфере. И он сумел выстроить там целостную систему, обеспеченную промышленными мощностями и кадровыми ресурсами, а также значительной научной поддержкой и развитой инфраструктурой. В таком контексте анонсированный полёт на Марс - это важный элемент прочного бренда Китая Космического. Который может быть сконвертирован в доходы от коммерческих орбитальных запусков.


И не получится ли так, что через какое-то время уже за КНР придётся гнаться нам?Источник


Редакция портала China-INC.ru, 25.04.2016 г.
Политика / 402 / Writer / Теги: политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: