14.09.2016
ОБЗОР ПРЕССЫ КИТАЯ

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2016», встреча премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком, планы создания первой в Китае коммерческой базы космической промышленности, протесты представителей туристической индустрии на острове Тайвань — в центре внимания прессы Поднебесной.


Газета «Чайна дейли» пишет о начале первых совместных учений ВМФ России и ВМС КНР в Южно- Китайском море. Как сообщает издание, заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вице-адмирал Ван Хай заявил, что маневры должны повысить способность стран противостоять «общим угрозам безопасности». «Мы ожидаем, что военные флоты обоих государств улучшат взаимодействие, будут учиться на опыте друг друга, крепить дружбу и продвигать развитие двусторонних связей», — сказал он.


«Благодаря успехам, достигнутым в ходе военно-морских учений, ВМФ России и ВМС Китая способны совместно справляться с угрозами на море», — заявил, в свою очередь, заместитель командующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.


В публикации также отмечается, что официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала стратегические связи между Китаем и Россией само собой разумеющимися. «Это доказывает, что сотрудничество КНР и РФ играет положительную роль в деле сохранения мира и стабильности в регионе», — заявила она.


«Совместные учения — это показатель высокого уровня взаимного политического доверия между двумя странами», — отмечает старший научный сотрудник Китайского военно-морского исследовательского института Чжан Цзюньшэ. «Если третьи страны не имеют скрытых мотивов, у них нет никаких причин беспокоиться о китайско-российских маневрах. Если же какое-то государство стремится к глобальной гегемонии и доминированию в западной части Тихого океана, то оно должно дважды подумать, поскольку справиться с КНР или Россией тяжело и поодиночке, а тем более, если они вместе», — говорится в редакционной статье газеты Huanqiu Shibao.


Центральная партийная газета Renmin Ribao сообщает на первой полосе о встрече в Пекине премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком.


По данным СМИ, большое внимание в ходе переговоров уделялось ситуации вокруг Южно-Китайского моря (ЮКМ). «Вопрос ЮКМ касается суверенитета и морских прав КНР, затрагивает чувства народа. Наши страны должны совместно работать над тем, чтобы строго соблюдать консенсус, достигнутый на высоком уровне, охранять стабильность в ЮКМ, контролировать разногласия и последовательно продвигать морское сотрудничество», — цитирует Renmin Ribao слова Ли Кэцяна. Премьер Госсовета также заявил о готовности Китая к усилению стратегических контактов с Вьетнамом. Он выразил надежду, что две страны смогут сблизить программы экономического развития, углублять сотрудничество в сфере финансов и многих других областях.


«Вьетнам будет надлежащим образом урегулировать разногласия в ЮКМ, чтобы разрешить вопрос мирным путем, поощрять морское сотрудничество в менее чувствительных сферах и поддерживать стабильность в регионе», — заявил, в свою очередь, Нгуен Суан Фук. Он также подчеркнул, что Ханой будет укреплять взаимное политическое доверие с Пекином и стимулировать развитие двустороннего практического сотрудничества.


«Китай и Вьетнам будут урегулировать разногласия по поводу ЮКМ в соответствии с соглашениями, которые стороны подписали несколько лет назад, и Конвенцией ООН по морскому праву», — отметил заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь, слова которого приводит China Daily.


Это же издание сообщает, что в городе Ухань (пров. Хубэй, Центральный Китай) будет создана первая в КНР коммерческая база космической индустрии. Соответствующее соглашение подписали представители администрации региона и Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).


Как пишет China Daily, промышленная база будет специализироваться на разработке ракет-носителей и спутников, коммерческих космических запусках и работе со спутниковыми данными. Как заявил заместитель директора Четвертой академии CASIC Чжан Ди, предполагается, что к 2020 году в Ухане смогут производить до 50 ракет и 140 спутников в год.


По данным газеты, в феврале нынешнего года в Китае была основана компанию Expace Technology («Экспейс текнолоджи»), которая должна стать вторым в стране оператором коммерческих запусков спутников после China Great Wall Industry Corporation («Чайна грейт уолл индастри корпорейшн»). По словам Чжан Ди, возглавившего новую фирму, Expace Technology уже подписала контракты с несколькими клиентами из КНР на сумму 100 млн юаней (около 15 млн долларов).


Huanqiu Shibao на первой полосе сообщает об акциях протеста представителей туристической и смежных индустрий на Тайване, в которых приняло участие порядка 20 тыс. человек. По данным газеты, протестующие обеспокоены снижением числа туристов, прибывающих на остров из материкового Китая после прихода к власти нынешней главы администрации Цай Инвэнь, выступающей против потепления отношений с материком.


«Туризм на Тайване страдает из-за политики Цай Инвэнь, и ситуация не улучшится, пока она отказывается признавать „консенсус 1992 года“ (предполагает признание единства и единственности Китая — прим.)», — отмечает научный сотрудник Института исследований Тайваня Китайской академии общественных наук Чжан Хуа.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 14.09.2016 г.
Политика / 442 / Writer / Теги: ВМФ, внешняя политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: