21.03.2017
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАКУПИТ 300 КИТАЙСКИХ БПЛА PTERODACTYL II

Саудовская Аравия заключила контракт на приобретение 300 новейших китайских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности Pterodactyl II разработки Чэндуского авиационного проектно-исследовательского института (Chengdu Aircraft Design and Research Institute - CADI) и предприятия Chengdu Aircraft Industry Group (входящих в состав китайской государственной авиационно-промышленной корпорации AVIC) в Чэнду.


Стоимость контракта вместе с сопутствующим оборудованием и вооружением составляет якобы порядка 10 млрд. дол., что в этом случае делает его крупнейшим экспортным контрактом в истории китайского авиастроения, а также рекордным в мире контрактом на закупку БЛА.


БЛА Pterodactyl II (Wing Loong II) является дальнейшим развитием аппарата Pterodactyl I (Wing Loong I), разработанного CADI и серийно производимого Chengdu Aircraft Industry Group с 2009 года. Аппарат Pterodactyl I был принят на вооружение НОАК (под обозначением GJ-1 - Gongji-1), и сыскал значительный экспортный успех, будучи поставлен в целый ряд стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан, Египет, Казахстан, и, возможно, Узбекистан.


Саудовская Аравия заключила контракт на закупку партии БЛА Pterodactyl I в апреле 2014 года и некоторое время применяет эти аппараты в боевых действиях в Йемене.


Первый прототип нового БЛА Pterodactyl II совершил первый полет в Чэнду 27 февраля 2017 года. При этом китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» в репортаже о первом полете сообщило, что на эти аппараты получен самый большой для китайских БЛА экспортный заказ от неназванного заказчика.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 21.03.2017 г.
НОАК / 306 / Writer / Теги: ВВС, армия / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: