30.08.2016
У ИСТОКОВ ВЕЛИКИХ ПОХОДОВ

В Китае функции главного органа в системе государственного оборонного заказа с сентября 2015 года выполняет Департамент вооружений и военной техники Центрального военного совета КПК. Ранее структура имела несколько иное название – Главное управление вооружений и военной техники (ГУ ВВТ) НОАК.


Именно это управление, созданное в апреле 1998-го, решило задачу систематизации военного снабжения. Офицеры ГУ ВВТ осуществляли контроль гражданских предприятий, выполнявших оборонные заказы (по аналогии с российскими военпредами). Однако нельзя сказать, что именно так было обеспечено качество продукции военного назначения. Особенно это касается изделий для подразделений ПВО и ВМС.


На Департамент ВВТ возложен комплекс задач, имеющих целью обеспечить высокий уровень технических разработок:


формулирование требований к ВВТ;


планирование финансирования разработок и закупок ВВТ для нужд НОАК в ближней, средне- и долгосрочной перспективе;


сопровождение процесса от НИОКР до поставки ВВТ в части и подразделения НОАК;


оценка надежности и эффективности систем вооружений, организация обучения технического персонала частей и подразделений;


организация визитов офицеров, технических специалистов и руководителей НОАК на зарубежные оборонные предприятия и выставки вооружений;


наблюдение за оружейными контрактами, заключаемыми иностранными государствами;


обеспечение военно-технической помощи дружественным государствам (Северная Корея, Мьянма, Иран, Пакистан).


В подчинение Департамента ВВТ переданы следующие подразделения:


Информационный центр оборонной науки и технологии, занимающийся анализом открытых источников сведений о вооружениях и военной технике других государств и предоставляющий результаты предприятиям национального ОПК;


Комитет по науке и технологиям – консультативный орган, в состав которого входят сотрудники НИИ, занятые анализом технических проблем китайского ОПК и поиском решений.


Департамент ВВТ подчинен ЦВС КПК, таким образом обеспечен систематический партийный контроль деятельности предприятий национального ОПК. В 2011 году принято совместное постановление Госсовета КНР и ЦВС КПК, в соответствии с которым органам государственной власти были предоставлены серьезные полномочия по надзору над оборонными концернами, в том числе для предотвращения утечки секретной информации.


В распоряжении Департамента ВВТ десять опытно-тренировочных баз для проведения испытаний новейших образцов, которые предполагается принять на вооружение НОАК.


Специфика системы ОПК КНР состоит в ее двухкомпонентности – производство продукции военного и двойного назначения осуществляется как на предприятиях, входящих в состав 12 корпораций, так и на номерных заводах НОАК (более 300).


Самая крупная из оборонных корпораций – «Китайская северная группа компаний» (или «Норинко»), состоящая из 140 фирм, заводов, НИИ и отделов (300 тысяч сотрудников), которые работают над созданием новейших образцов:


бронетехники (танков, БМП, БТР);


артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (самоходных и буксируемых);


инженерной техники;


тяжелого и легкого стрелкового вооружения.


«Норинко» поставляет для бронетанковых подразделений сухопутных войск НОАК ОБТ «Тип-96». Именно на них китайские военнослужащие выступают на танковом биатлоне в России. Конструкторы и инженеры корпорации учли недостатки, выявленные на соревнованиях 2014 и 2015 годов, и к нынешним стартам подготовили фактически новую машину под обозначением «Тип-96Б».


Танк оснащен восьмицилиндровым турбодизельным двигателем 8V150 (максимальная мощность 1500 л. с.), комплексной гидравлической трансмиссией, облегченными опорными катками с высокопрочной резиной, новыми демпферами. По данным СМИ КНР известно, что на «Тип- 96Б» установлено новое орудие калибра 125 миллиметров. Многоканальная система управления огнем позволяет командиру и наводчику действовать в режиме «охотник – стрелок». Возможен обстрел движущейся мишени фугасным или бронебойноподкалиберным снарядом на дальности до 2800 метров в любое время суток и в сложных метеоусловиях.


Кроме того, на предприятиях корпорации осуществляется выпуск широкой номенклатуры боеприпасов для всех типов и моделей вооружения НОАК. Следует отметить, что хотя корпорация располагает собственным испытательными центрами и стендами, тестирование образцов проводится также на семи полигонах межвидовой подготовки НОАК.


«Китайская южная группа компаний» – второй по значимости производитель вооружений для всех родов и видов войск НОАК. На 60 предприятиях работают 180 тысяч сотрудников. «Южная корпорация» сосредоточила свои усилия на создании легкобронированной колесной техники на базе иностранных платформ от компаний «Дженерал моторс», «Форд», «Исудзу» и прочих. Кроме того, сотрудники корпорации ведут ОКР по созданию лазерного, акустического и светошумового вооружения в интересах НОАК и Народной вооруженной полиции (НВП, аналог Федеральной службы Войск Национальной гвардии и МЧС РФ вместе взятых).


В компаниях-подрядчиках активно разрабатывается вездеходная колесная техника. За последние два-три года на вооружение горнострелковых подразделений НОАК и спецназа НВП поставлен вездеход «Горный кот» с колесной формулой 8х8, который обеспечивает переброску отряда из пяти военнослужащих и одновременно служит платформой для автоматического гранатомета калибра 35/40 миллиметров. Одно из перспективных направлений – разработка амфибий для нужд НВП, обеспечивающих охрану водного транспорта в приграничной полосе и объектов водной энергетики.


Китайская кораблестроительная промышленная корпорация, по данным из открытых источников, объединяет 48 предприятий в 20 провинциях КНР и насчитывает 95 тысяч сотрудников. Основная часть работ выполняется на судостроительных заводах в Даляни, Шанхайгуани, Ухани, Чжаньцзяне. Обращает на себя внимание темп строительства надводных кораблей различных классов.


За последние восемь лет ВМС страны переданы 21 сторожевик (проект 054А), 13 эсминцев (проект 052, модификации «С» и «Д»), 4 десантных вертолетоносных корабля-дока (ДВКД, проект 071), 23 корвета (проекты 056 и 056А). Суммарное водоизмещение только перечисленных образцов – 276 600 тонн. Существует план модернизации ДВКД – будет усилено вооружение, увеличены объемы отсеков для хранения грузов, установлены выдвижные краны-стойки для облегчения такелажных работ.


За последние пять лет серьезно расширились возможности китайского флота по обеспечению действий в дальних океанских походах. Приняты на вооружение четыре универсальных транспорта снабжения (УТС) проекта 903А, два УТС проекта 904В, передан на испытания самый большой в истории ВМС НОАК океанский стратегический транспорт проекта 901 водоизмещением от 45 до 50 тысяч тонн.


Специалисты корпорации проводят модернизацию эскадренных миноносцев проектов 051С и 956, тогда как текущий ремонт и обслуживание возложены на номерные заводы НОАК.


Китайская государственная кораблестроительная корпорация объединяет 60 подразделений (НИИ, конструкторских бюро и судостроительных предприятий), на которых работают 140 тысяч сотрудников. Их основные усилия сосредоточены на проектировании и строительстве судов различного назначения, а именно:


корабельных измерительных комплексов серии «Дальний дозор» (обеспечивают управление космическими аппаратами, осуществляют наблюдение за иностранными искусственными спутниками земли);


судов-ракетовозов (обеспечивают доставку элементов РН «Великий поход-5/7» с предприятий в Тяньцзине до новейшего и самого южного космодрома КНР, расположенного на Хайнане);


разведывательные корабли проектов 815 и 815А;


гидрографические суда проектов 636А, 639, 639А;


суда проектов 909, 909А и др.


Китайская корпорация электронных технологий объединяет около 100 предприятий и организаций, насчитывая примерно 110 тысяч человек. Подразделения осуществляют разработку и производство систем управления и связи, систем радиоэлектронной борьбы, оборудование обнаружения и предупреждения – РЛС, сканеры физических полей, металлоискатели и т. д.


Следя за развитием малозаметной истребительной и бомбардировочной авиации в США и Японии, китайские конструкторы ведут активные разработки в области трех- и двухкоординатных мобильных РЛС различных диапазонов, позволяющих обнаруживать американские F-22A и F-35.


К подобным станциям можно отнести модели JL3D-91B, JL3D-90A, а также 440Е и 843Е, которые засекают упомянутые самолеты в условиях сложной электромагнитной обстановки на расстоянии до 500 километров. Подобная дальность обнаружения позволяет подразделениям ПВО ВВС НОАК, дислоцированным в провинции Шаньдун, фиксировать взлеты истребителей F-22A «Раптор» с авиабаз в Южной Корее, а также осуществлять круглосуточный мониторинг «зоны опознавания ПВО Восточно- Китайского моря». Кроме того, корпорация выпускает РЛС дальнего обнаружения (REL-4, REL-3), береговые (RES-1A, REL-2A, REX-1), для противорадиолокационных ракет, низколетящих надводных целей.


Полное понимание спектра производимой продукции корпорации дает ежегодная международная выставка электронной техники в сфере национальной обороны, которая проводится в Пекине. В этом году она проходила с 11 по 13 мая. Подразделения корпорации представили некоторые новые продукты:


системы связи и управления действиями боевых пловцов;


переносные РЛС для мотострелковых подразделений;


запреградные детекторы биомассы и металлоискатели;


высокопроизводительные системы передачи и ретрансляции данных по каналам космической связи и в микроволновом диапазоне;


модульные системы постановки помех;


многоканальные системы обработки данных и управления действиями подразделений полиции при проведении охранных мероприятий.


О Китайской национальной корпорации ядерной энергии и Китайской инженерно-строительной корпорации ядерной энергии информации мало. Специалисты первой организации взаимодействуют с НИИ ракетных войск (РВ) НОАК в работе над компактными маневрирующими ядерными головными частями под обозначением WU-14 (по другим данным – DF-ZF).


Из специализированных военно-технических изданий КНР известно, что ОКР по данной тематике уже перешли в стадию испытательных пусков, которыми подтверждена возможность маневрирующих головных частей изменять высоту полета в коридоре от 200 до 100 километров над поверхностью земли, а также скорость от 10 до 6 Маха, что не позволяет вычислительным системам ПРО противника определить точный курс головной части и выявить ложную цель при пролете группы подобных боеприпасов. В отношении второй корпорации известно, что ее специалисты проходят подготовку в строительных управлениях РВ НОАК, задействованных на сооружении подземных пунктов управления, баз хранения и пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 30.08.2016 г.
НОАК / 644 / Writer / Теги: армия / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: