27.07.2015
Китай побеждает на Украине

В то время как США и ЕС бьются над Украиной, пытаясь создать там определенные политические условия, Китай инвестирует в аграрный сектор страны, оставаясь в стороне от конфликтов. Таким образом Пекин может неожиданно для остального мира оказаться главным победителем в холодной войне между Западом и Россией, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


За прошедшие годы Китай значительно развил свои экономические связи и теперь делает ставку на то, что в периоды кризиса имущество можно приобрести по особенно низкой цене. Уже в 2014 году Украина сообщала о том, что предприятия в сельскохозяйственной сфере могут быть приобретены со скидкой в 50%, и с тех пор их стоимость наверняка еще раз значительно снизилась из-за войны, считает издание.


В отличие от американцев и европейцев, Китай не связывает свои инвестиции с политическими условиями. Китайцы действуют, руководствуясь прагматическим расчетом. Они скупили много земли в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии, и расширение на Украину с их точки зрения должно быть вполне логичным.


На Украине интересы Китая сосредоточены прежде всего в аграрном секторе. Уже в 2013 году Пекин обозначил намерение арендовать и разрабатывать 5% украинских сельскохозяйственных угодий. Китаю нужны земли, чтобы обеспечить снабжение собственного населения. В начале июля в СМИ сообщалось, что Украина в последние полгода стала крупнейшим поставщиком зерновых для Китая.


Однако Китай проявляет активность не только в аграрном секторе, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В марте 2015 года Пекин предоставил Киеву кредит в 15 миллиардов долларов, чтобы возродить украинский рынок недвижимости. На июльском китайско-украинском форуме было сделано заявление о том, что Китай поддержит Украину в развитии информационных технологий.


Стратегию Пекина газета считает интересной. В то время как американцы на Украине концентрируются исключительно на энергетическом секторе и не продвигаются в этой сфере, несмотря на активные усилия, китайцы занимаются теми отраслями, которые в будущем будут не только иметь глобальное значение, но и находиться в сфере собственных интересов Китая.


ЕС, между тем, бьется над попытками возведения политических структур — и пока без особого успеха, как показал недавно усилившийся конфликт между правительством в Киеве и националистической организацией «Правый сектор» (запрещенной в России). Китаю не по вкусу, что Украина запретила коммунистическую символику и соответствующую партию, однако он фокусируется на частном хозяйстве и утверждается в сферах, которые сулят доходы независимо от политических потрясений.


В этом смысле становится заметно отсутствие координированной внешней и экономической политики в ЕС, из-за которой входящие в него государства, и в частности Германия, упускает свои шансы. В итоге ЕС может оказаться горд за соглашение об ассоциации с Украиной, но остаться с пустыми руками, потому что реально экономикой будут управлять уже китайцы, отмечает газета.BFM


Редакция портала China-INC.ru
Новости / 520 / Writer / Теги: экономика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar