01.04.2015
Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который уже называют конкурентом Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Таким образом, РФ получит место в структуре, способной переместить международный баланс сил с Запада на Восток. Великобритания, Франция, Германия и Италия уже присоединились к АБИИ, чем вызвали крайнее недовольство администрации США.


О решении Москвы вступить в АБИИ сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на церемонии открытия Азиатского экономического форума в Китае. По словам Шувалова, членство в АБИИ даст России дополнительные возможности для развития и процветания экономики и позволит значительно улучшить инфраструктуру.


Азиатский банк инфраструктурного развития создан по инициативе Китая в 2014 году для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда договор о создании АБИИ подписало 21 азиатское государство, в том числе Индия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Казахстан и Узбекистан. Несмотря на попытки правительства США отговорить европейские страны от участия в этом банке, позже о своем решении присоединиться к АБИИ заявили власти Великобритании, Италии, Франции и Германии. Глава британского Минфина Джордж Осборн сказал, что Лондон будет всеми силами налаживать близкие политические и экономические отношения со странами Азии.


В понедельник заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций подала и Дания, сообщает Reuters. В Министерстве финансов Китая приветствовали решение Копенгагена и пояснили, что Пекин будет добиваться одобрения других членов банка. Если примут положительное решение, Дания станет членом-учредителем АБИИ 12 апреля.


Недовольство же американских властей объяснимо: АБИИ уже называют главным конкурентом МВФ и ВБ, в которых традиционно доминировали Соединенные Штаты и Япония. И хотя Игорь Шувалов заявил, что вхождение России в АБИИ отнюдь не обусловлено желанием «кому-то насолить или создать альтернативные механизмы», эксперты полагают, что такое решение изменит баланс сил в мировой финансовой структуре.


«АБИИ может стать реальным конкурентом МВФ, который уже давно утратил свои экономические функции и превратился в рычаг политического давления США, — говорит вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов. — Кроме того, АБИИ станет еще одной площадкой, где Москва сможет поучаствовать в крупных инвестиционных проектах».


Каким будет размер вложений России в банк, пока неизвестно. Как рассказали РП в секретариате Игоря Шувалова, вопрос о доле РФ в капитале АБИИ решится в ходе международных переговоров. «Мы пока только заявили о своем участии, но о конкретных цифрах говорить рано», — сообщил представитель первого вице-премьера.


Отметим, что в 2006 году Россия стала учредителем аналогичной организации в рамках Евразийского экономического союза — Евразийского банка развития (ЕАБР). Российская доля в уставном капитале ЕАБР составляет 1 миллиард долларов, инвестиционный портфель на 1 января 2015 года — 3,16 миллиарда долларов. Также в управлении ЕАБР находятся средства (8,51 миллиарда долларов) антикризисного фонда, основными целями которого являются содействие странам-участникам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечение долгосрочной устойчивости их экономик и содействие интеграционным процессам в регионе. «На начало 2014 года текущий инвестиционный портфель включал 71 проект в шести государствах — участниках банка. Среди реализованных проектов: промышленное освоение месторождений хромитов и урана в Казахстане, производство грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров в Белоруссии, производство гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100 в России и многие другие», — рассказывает Смирнов.


Участие России в АБИИ может стать залогом того, что наша страна может получить азиатские деньги. Косвенно это подтвердил и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, заявивший, что средства АБИИ могут быть направлены и на финансирование инфраструктурных проектов в России. О заинтересованности азиатских инвесторов в российских проектах говорит и то, что китайские банки ведут переговоры с Газпромбанком о возможном создании совместного фонда в размере 5 миллиардов долларов, которые будут инвестированы в сельское хозяйство и инфраструктуру. Русская планета


Редакция портала China-INC.ru
Новости / 493 / Wang / Теги: экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar