18.07.2015
Китай обошел Россию по объему золотого запаса

Поднебесная опубликовала данные о своих золотых запасах, которые на конец июня 2015 года составили 53,32 млн унций или 1658 тонн. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Народный банк Китая.


Эта цифра на 604 тонны превышает показатели, зафиксированные в конце апреля 2009 года. Для сравнения: золотой запас России составляет около 1238 тонн, объем запасов монетарного золота в составе международных резервов ЦБ РФ достиг 40,2 млн унций (1,25 тыс. тонн).


По данным Всемирного совета по золоту, (World Gold Council), первое место в мире по запасам золота пока занимают США — 8 тыс. 133,5 тонны.


Решение Пекина обнародовать данные по золоту может быть связано с желанием ввести юань в валютный пул МВФ наряду с долларом США, евро, юанем и британским фунтом. Ряд экспертов, которые предсказывают смещение доллара с главенствующих позиций, были разочарованы: они ожидали, что Китай скупил золота намного больше.


Напомним, что власти Шанхайской золотой биржи пообещали перейти за «золотой юань» к концу 2015 года. Пока же позиции доллара сильны. В настоящее время на американскую валюту приходится около 80% глобальных финансовых трансакций, более 40% долговых обязательств в мире также выпускается в долларах.ИА Регнум


Редакция портала China-INC.ru
Новости / 431 / Writer / Теги: экономика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar