31.12.2014
Народно-освободительная армия Китая: Боевой путь

Первого августа 1927 г. под руководством компартии Китая, свыше 30 тысяч человек, возглавляемые Чжоу Эньлаем, Чжу Дэ, Е Тином, Хо Луном и другими, подняли Наньчанское восстание. Этот день является днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии Китая — предшественником НОАК.


Наньчанское восстание 1-го августа 1927 г.


В мае 1928 г. отряды Наньчанского восстания, возглавляемые Чжу Дэ встретились на горе Цзинганьшань, находящейся на границе провинций Цзянси и Хунань с отрядами, которые под руководством Мао Цзэдуна подняли в провинции Хунань восстание «осеннего урожая», и создали там первую революционную базу.


Встреча на горе Цзинганьшань


Учитывая реальное положение дел в Китае, Мао Цзэдун определил главные задачи Красной Армии: организация и вооружение масс, установление власти, уничтожение сил реакции и развитие революционного подъема.


В итоге, численность Красной Армии к 1930 г. возросла до 60.000 человек.


Часть войск первого корпуса Рабоче-крестьянской Красной Армии.


В октябре 1934 г. Рабоче-крестьянская Красная Армия Китая, оставив революционные базы провинции Цзянси, отправилась в Великий поход на север, на антияпонский фронт.
В октябре 1935 г. она успешно достигла пограничных районов провинций Шэнси, Ганьсу, Нинся.


Отряд Рабоче-крестьянской Красной Армии в пути во время Великого похода.


В целях единых действий в борьбе против Японии, Рабоче-крестьянская Красная Армия и партизанские отряды южных провинций Китая, в различное время были преобразованы в 8-ю и Новую 4-ю Армию, которые отправились на фронт для ведения боевых действий против Японии.
В августе 1937 г. 8-я Армия впервые провела бой с противником у Пинсингуаня (в провинции Шаньси), в результате которого было уничтожено свыше 3 тысяч человек из состава дивизии Баньюан, входящей в группу главных сил противника, развязавших агрессию в Китае.


8-я Армия вошла в Пинсингуань.


Бойцы 8-й Армии ведут бой в районе горы Байюшань в Северном Китае.


В исключительно трудных условиях ведения антияпонской войны, бойцы 8-й Армии для утоления голода вынуждены собирать дикорастущие травы.


Устроив засаду (долина в центральной части провинции Хэбэй), 3 колона 8-й Армии разгромила автоотряд японских вооруженных сил.


Население Байяндина (Центральная часть провинции Хэбэй), организовав надводный вооруженный отряд «Яньлин», наносит удары по врагу.


Бойцы и командиры Рабоче-крестьянской Красной Армии в свободное от боев время помогают крестьянам собирать урожай.


В августе 1945 г. 8-я и Новая 4-я Армия, активно взаимодействуя с Советской Армией, вступившей в Маньчжурию, успешно завершают антияпонскую войну.


Вступление Советской Красной Армии в Харбин. Жители города горячо приветствуют советских воинов.


После окончания антияпонской войны, Чан Кайши, в июле 1946 г. начал наступление на освобожденные районы, развязав 3-ю гражданскую войну в Китае.
В сентябре 1948 г. Народно-Освободительной Армией Китая в Ляохэ-Мукденском сражении было уничтоженно 472 тысячи человек. Северо-восток Китая был освобожден.


Ляохэ-Мукденская операция. Артиллерия в ожидании сигнала к общему наступлению.


В ноябре 1948 г. Народно-Освободительная Армия начала мощные бои на окружение и уничтожение противника в районах Хайчжоу и Хуайхэ провинций Цзянсу и Аньхуй. В этих боях было уничтожено 556 тысяч человек.


Группа военнопленных, захваченных в Хуайхайском сражении.


14-го января 1949 г. Народно-Освободительная армия Китая в результате 29-часового боя освободила хорошо укрепленный и самый крупный промышленный город в Северном Китае — Тяньцзинь. В этом бою было уничтожено 130 тысяч человек.


Бойцы НОАК под прикрытием танков врываются в Тяньцзинь.


1 января 1949 г. 200 с лишним тысяч гоминьдановских войск, окруженных в Бэйпине, приняли условия о мирном переформировании. Бэйпин был освобожден мирным путем. В результате Бэйпин-Тяньцзиньской операции гоминдановцы потеряли 521 тысячу человек.


2 февраля войска НОАК вошли в Бэйпин


В результате Ляохэ-Мукдепской, Хуанхайской и Бэйпин-Тяньцзипьской операций были полностью уничтожены гоминьдановские войска к северу от р. Янцзыцзян. Была создана благоприятная основа для освобождения всего китайского материка.
24 апреля 1949 г. НОАК начала операцию по форсированию реки Янцзыцзян большой численностью войск.


Переправа многотысячных войск НОАК через реку Янцзыцзян под прикрытием огня артиллерии.


23 апреля 1949 г. войска Народно-Освободительной армии освободили Нанкин и захватили резиденцию Чан Кайши. Реакционное правительство, возглавляемое им, было низложено.


Боевые учения с участием различных родов войск.


Бойцы части госбезопасности НОАК на страже рубежей Родины и экономического строительства страны.


Эскадра кораблей НОАК, охраняющая морские рубежи Родины.


Мощный парад сухопутных, морских, воздушных и других родов войск на широкой площади Тяньаньмынь по случаю празднества провозглашения Китайской Народной Республики.


Механизированные части НОАК на параде.


Реактивные истребители ВВС НОАК во время парада.


Реактивная артиллерия НОАК на параде.


Танковые войска НОАК на параде.


Слушатели военно-морских училищ НОАК на параде.


Бойцы НОАК заняты монтажом арматуры третьих ворот на строительном участке р. Хуайхэ.


Части НОАК принимали участие в строительстве железной дороги Чунцин-Чэнду, которая была открыта 1 июля 1952 года.


20-тысячный митинг, посвященный открытию дороги. Командующий Юго-Западным Военным округом генерал Хо Лун на торжественном митинге перерезает ленту.


Самолет разбрасывает порошок против саранчи над полями северной части провинции Аньхуй.


В целях укрепления государственных границ и национальной обороны, части НОАК, вступившие в Тибет, по склонам гор голыми руками прокладывают шоссейную дорогу, ведущую к городу.


Бойцы энской части, стоящей на охране морского побережья, перед представителями делегации от народа дают торжественную клятву Родине.


maxknow

Редакция портала China-INC.ru, г.
История / 2827 / DSlavel / Теги: история, армия / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: