23.05.2016
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VT-4

На днях вооруженные силы Таиланда заключили контракт с китайской фирмой Norinco на поставку основных боевых танков VT-4, отказавшись от ранее заказанных на Украине «Оплот».


Тот факт, что китайский производитель смог обойти Россию и Украину — тревожный «звоночек» и заявка китайцев на долю в танковом рынке вооружений. 42.TUT.BY внимательно присмотрелся к новейшей машине, на экспортный потенциал которой Китай возлагает большие надежды.


Авторитетное британское агентство Jane’s пишет, что причиной отказа украинской стороне стало затягивание украинской стороной поставок танков. Напомним, что за четыре года украинский завод имени Малышева сумел собрать всего 11 танков.


У китайцев проблем со сроками сборки танков нет, и Королевские вооруженные силы заказали батальон танков VT-4, чтобы оценить все аспекты их эксплуатации и обслуживания.


Цена — важный фактор в приобретении боевой машины. Стоимость VT-4 составляет порядка 4 млн долларов. За эти деньги вполне можно приобрести несколько капитально отремонтированных Т-72Б, украинский «Оплот-М» несколько дороже (около 4,9 млн долларов за единицу).


Кроме относительно неплохой цены китайцы готовы поделиться технологиями, это предусмотрено в контракте. Одним из их получателей станет Институт оборонных технологий Таиланда (Defence Technology Institute — DTi).


Кстати, компания-разработчик VT-4 утверждает, что на этом танке стоят те же системы управления огнем и двигатель, что на китайском танке Тип 99А, серийно производимом для НОАК.


Основным вооружением VT-4 является 125-мм гладкоствольная танковая пушка, которая является пиратской копией советского орудия 2А46. Для справки: это орудие было принято на вооружение еще Советской Армией в 1970 г., почти 46 лет назад.


Вероятнее всего, китайская фирма Norinco приобрела советский танк Т-72М у одной из ближневосточных стран и скопировала как само орудие, так и механизм заряжания с боеприпасами.


Для сравнения: российские танки Т-90А, Т-90С и Т-72БЗ вооружены орудием 2А46М-5, созданным в 2005 году и существенно превосходящим древнее 2А46 по точности и надежности.


В автоматизированной боеукладке помещается 22 выстрела, общий боекомплект — 38 снарядов. Скорострельность — до 8 выстрелов в минуту. Танк также может вести огонь управляемыми ракетами GL5 с лазерным наведением с тандемной БЧ, такие же боеприпасы имеются на вооружении китайских танков Тип 99А.


Система управления огнем китайского танка не обходится без иностранных комплектующих. Большая часть приборов приобретается у французского производителя SAGEM.


Впрочем, не только китайцы пользуются услугами иностранных компаний, в российской технике также используются французские тепловизоры THALES.


Лобовая броня башни и корпуса VT-4 представляет собой многослойную комбинированную преграду, борта прикрыты шторками, выполненными также из композитной брони. На шторках предусмотрены крепления для блоков динамической защиты.


Лоб корпуса и башни дополнительно защищены активной броней китайского производства. Также VT-4 оснащен аналогом российской системы оптико-электронного противодействия «Штора-1», которую китайцы также скопировали, получив образцы из Украины.


Прежде всего заметим, что масса китайского танка — 52 тонны, а его ходовая часть скопирована с ранних серий советских танков Т-72, масса которых немногим превышала цифру в 40 тонн. Поэтому надежностью этот элемент конструкции танка не отличается.


С двигателями у китайцев дела также обстоят неважно. Собственного танкового дизеля у них нет, украинцы поставлять NORINCO свой 6ТД (для обеспечения экспорта) отказались. Современный танковый дизель европейцы китайцам продавать не стали.


Покупку у немцев устаревшего мотора MTU WD396 и в последующем более мощного MB871ka501 вряд ли можно считать большим успехом.


Учитывая, что в основе VT-4 лежит все тот же Т-72, моторный отсек пришлось переделывать — в него громоздкий немецкий дизель просто не помещался.


В итоге у китайцев получился перетяжеленный танк с устаревшей ходовой. Все эти недостатки сказались во время танкового биатлона, где конструктивно близкий Тип-96А проиграл в гонке российскому Т-72Б3.


С надежностью у китайских танков не все так гладко. Во время участия в тендерных испытаниях в Пакистане тендере у танка были зафиксированы проблемы с двигателем и трансмиссией.


Конструктивно VT-4 (МВТ-3000) представляет собой развитие китайского танка Тип 99А, состоящего на вооружении НОАК. Журнал Kanwa Asian Defense вспоминает, что танковый конструктор Мао Мин в октябре 2015 года в передаче на китайском телеканале CCTV пожаловался на данные машины.


Он заявил, что Тип 99А (ZTZ99A) отличается низкой надежностью. В ходе репетиций парада в честь Дня образования КНР танки ZTZ99A глохли несколько раз из-за мелких неполадок: протечек воды и масла, отсутствия искр на свечах.


Танки ZTZ99A являлись приоритетным объектом для средств спасения и эвакуации в ходе парада 2015 года.


Журналисту Kanwa Asian Defense удалось пообщаться с военными армии Пакистана, эксплуатирующими танк МВТ2000. Из-за проблем с силовой установкой китайского производства пакистанским специалистам пришлось заменить ее на украинский двигатель 6ТД-2.


Гусеничные траки Пакистан для танков МВТ2000 закупает у Таиланда, «родные» китайские ломаются после 100 км марша.


Несмотря на ряд технических сложностей, китайский танк VT-4 выглядит привлекательным для стран третьего мира. Его огневая мощь достаточна, чтобы бороться с устаревшей советской бронетехникой, которую часто эксплуатируют в странах третьего мира. Кроме того, китайцы разработали целую линейку танков, начиная с самого дешевого варианта VT-1 и заканчивая самым дорогим — VT-4 и, таким образом, готовы угодить любому заказчику. Со сроками поставки бронетехники у NORICO проблем тоже нет.Источник


Редакция портала China-INC.ru, 23.05.2016 г.
НОАК / 927 / Writer / Теги: армия, танки НОАК / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: