08.01.2018
"СЕРЫЙ МЕДИАТОР БОЛЬШОГО КРАСНОГО ТЕРЕМА". ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ ЛИ ЮАНЬЧАО

Сегодня в Китае происходят громадные политические изменения, главным образом, в недрах правящей Коммунистической партии Китая (КПК) по воле её руководителя Председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и посреднической роли Вице-Председателя КНР и члена Политбюро ЦК КПК Ли Юаньчао, речь о котором пойдет ниже.


Ли Юаньчао родился в ноябре 1950 года в провинции Цзянсу. Его родители были видными революционерами: отец Ли Ганьчэн до начала "Культурной революции" был заместителем партийного секретаря Шанхая, что сразу делало Ли «своим» и в среде клана «принцев», и «шанхайцев». В связи с этим он начал трудовую деятельность уже в 1968 г. рабочим фермы.


В 1972 г. он поступает на математический факультет Шанхайского педагогического университета (в условиях «Культурной революции»), который успешно оканчивает в 1974 г., и начинает профессиональную карьеру учителем средней школы, после преподает в профессиональном техническом училище. После такой обкатки Ли решает повысить квалификацию и в 1978 г. поступает в математический факультет Университета Фудань г. Шанхай, но не забывает о политическом росте: в 1978 г. вступает в Коммунистическую партию Китая (КПК), одновременно занимает посты заместителя секретаря, а потом и секретаря бюро объединенной ячейки Комсомольского союза молодежи Китая (КСМК) Университета.


По окончанию обучения, ему позволяют остаться в 1982 г. преподавателем на факультете менеджмента, а также заместителем секретаря комитета комсомола университета. В 1988-1991 гг. Ли Юаньчао поступает в Центр менеджмента Пекинского университета и без отрыва от политической работы получает в 1991 г. ученую степень магистра естественных наук.


По окончании учебы и одновременно работы в комсомольских комитетах учебных заведений его замечают и в 1983 г. Ли назначают заместителем секретаря, а потом и секретарем Шанхайского комитета КСМК. После этого его отправляют в столицу: с 1983-1990 гг. Ли Юаньчао - член Секретариата Центрального комитета комсомола, где он познакомился с молодым лидером китайских «комсомольцев», будущим Председателем КНР и Генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао.


С 1988-1992 гг. Ли – член Бюро ВК НПКСК 7-го созыва (китайский аналог Общественной палаты).


После событий на площади Тяньаньмэнь (когда его обвиняли в симпатиях к восставшим студентам и "политической слабости"), смены поколений китайских руководителей от Дэн Сяопина к Цзян Цзэминю (земляку и «шанхайцу») и, как следствие, общему омоложению ЦК КПК, в 1990 г. Ли смог устоять, став главой Первого бюро Группы по внешней пропаганде ЦК КПК, правда в 1993 г. его несколько понижают до уровня заместителя главы Группы по внешней пропаганде ЦК КПК и заместителя начальника Канцелярии ЦК КПК по внешней пропаганде, но компенсируют постом заместителя начальника Пресс-канцелярии Госсовета КНР, одновременно он укрепляется по линии политической учебы: в 1991-1995 гг. в аспирантуре Партийной школы при ЦК КПК Ли проходит обучение по специальности «Научный социализм» и получает ученую степень доктора юридических наук.


В дальнейшем с 1996- 2000 гг. Ли Юаньчао проходит практику в исполнительных органах власти: заместителем Министра культуры и секретаря партийной группы Министерства. Также он продолжает карьеру в области «китайского парламентаризма»: членом ВК НПКСК 8-го (1993-1997 гг.) и 9-го созывов (1998-2002 гг.).


В начале второго тысячелетия Ли Юаньчао возвращается в свою родную провинцию Цзянсу заместителем секретаря Комитета КПК провинции (подарок, уходящего «на покой» генсека Цзян Цзэминя). В 2001 г. он дополнительно возвышается до уровня секретаря парткома города Нанкин (властелин «Южной столицы» Поднебесной), а в 2002 г. до уровня секретаря Комитета партии провинции Цзянсу (владыка провинции), плюс по итогам 16 съезда КПК становится кандидатом в члены ЦК КПК, и в 2003 г. оформляется как Председатель Постоянного комитета провинциального Собрания народных представителей.


О принципах работы в своем регионе Ли Юаньчао сказал так: «Нынче экология столь же приоритетна, как и экономика». Экономический рост в ущерб качеству воздуха и воды он сравнивал с ребенком-сластеной: «Если дать слишком много конфет, у него испортятся зубы. С ВВП та же история. Вещь хорошая, но чрезмерно увлекаться ею не стоит».


Несмотря на экологический скандал озера Тайху накануне 17 съезда КПК в 2007 г., работа Ли смогла оправдать доверие и снискать особое внимание Цзян Цзэминя: среди провинциальных руководителей Цзян хвалил его немногим реже, чем своих любимцев: Чэнь Лянъюя (бывший секретарь шанхайского горкома партии, был посажен в 2006 году за коррупцию) и Чжан Гаоли (член ПК Политбюро ЦК КПК и Вице-премьер Госсовета КНР), также хорошую оценку своей работы он получил от местных чиновников.


В 2002 году Ли даже выезжает за границу: для обучения в Институте государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете.


По итогам 17 съезда КПК в 2007 г. Ли Юаньчао становится членом ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК КПК, а также заведующим очень важного Отдела по организационной работе ЦК КПК (организационная и кадровая работа в партии, государственных органах и государственных компаниях). Некоторые утверждают, что это назначение протолкнул именно Ху Цзиньтао. Именно тогда он сдружился с Си Цзиньпином, бывшим вторым человеком в партии и государстве.


На этом посту «относительно либеральный», но сохраняющий образцовую секретность этого олицетворения китайской «Экзаменационной власти» Ли получил прозвище «руководитель со стальной хваткой» — он железной рукой продвигал на руководящие посты выходцев из комсомола, чем оправдал доверие и симпатии лидеров клана «комсомольцев» во главе с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.


По итогам 18 съезда КПК Ли Юаньчао становится членом Политбюро ЦК КПК, хотя Ли прочили в члены его Постоянного комитета, хотя, если бы состав ПК Политбюро не урезали с девяти до семи, то возможно он смог бы достичь высшего Ареопага китайской власти.


На первой сессии ВСНП 12-го созыва в 2013 г. Ли был избран заместителем Председателя КНР Си Цзиньпина (техническая замена персоны первого лица КНР для внутренней и внешней политики).


В составе пятого китайских руководителей он, как представитель всех трех партийных кланов («принцев», «шанхайцев» и «комсомольцев»), явно будет играть роль посредника между различными политическими группировками, среди которых происходит серьезная борьба за будущий политический ландшафт, формально курируя вопросы внутренней политики и партийного строительства.


В целом, эксперты считают Ли Юаньчао человеком «прогрессивных взглядов». Иногда это объясняют тем, что он обучался кибернетикой в США. В своих выступлениях Ли часто говорит о необходимости создавать "бюрократию обслуживающего типа" и поддерживает «прогрессивные меры» в области реформы государственной службы.


О необходимости «профессионализации кадров» Ли знает не понаслышке — в конце 2000-х, на волне мирового кризиса и социальных волнений в Китае, он курировал подготовку закрытого доклада ЦК об опыте развала СССР и опыте выживания авторитарных режимов в последние десятилетия.


Жилкибаев С.Н.


Редакция портала China-INC.ru, 08.01.2018 г.
Политика / 220 / Writer / Теги: кпк, политика / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости: